当前位置:首页 > 主要新闻 > 行业动态
市市政园林局为安全生产插上智慧的翅膀
来源 :厦门市市政园林局 作者 :黄浚铎 日期: 2021-06-03 字号:

  

6月1日上午,厦门市市政园林局全面启动第20个“安全生产月”活动。

厦门市市政园林局詹艳清局长带队到厦门市政集团,对市政集团安全生产工作进行调研,意在推动全系统各个单位按照“安全生产月”工作部署,全面启动建党100周年安全生产大检查、安全生产集中攻坚行动和安全生产主题宣传、应急演练、培训教育等工作。

调研组首先了解了厦门市政集团“智慧市政安全管理平台”研发及功能设计方面的情况。

厦门市政集团业务工作点多面广,其中部分业务领域为高风险行业。为提高防范和化解安全生产风险的能力,厦门市政集团打造了智慧市政安全管理平台,拟通过信息化手段,全面提升集团安全管理的系统性、科学性和有效性。

  

该平台目前有四类人员管理、一线人员管理、危险源管理、隐患排查治理管理、安全履职管理、工作部署管理六大模块。通过这一平台,集团安全管理人员可以科学、及时、精准地做好人员管理、危险源管理等工作,还可通过云监工等模式,查看各在建项目的远程监控视频,发现并及时排除人的安全隐患。

随后,厦门市政集团介绍了集团安全管理工作全面情况和市政水务(给排水行业)有限空间作业专项整治自查自纠工作的情况。目前,市政集团正不断强化安全管理系统建设,开展各类安全专项整治行动,推进安全生产三年行动,筑牢安全之基,织密安全之网。

调研组针对安全生产及智慧市政提出了提出意见及建议。

一要强化意识,牢固树立安全发展理念。要把安全生产摆在最优先的位置,时刻绷紧安全生产这根弦,进一步强化责任落实,形成各单位各层级齐抓共管的良好局面。

二要摸清底数,落实监管不留死角。全面摸清情况,不留下盲区、盲点,做到心中有数。特别是要掌握责任范围内各项危险源的情况,在开展危险源管控时能更加有的放矢,提高危险源管控的有效性。

三要健全机制,规范管理到位。安全为天,机制优先。要进一步健全并严格落实安全生产工作机制,制定专项风险防控措施,通过机制管好人、管好事、管好危险源,使生产过程实现程序运作、过程控制、规范管理,保证企业安全高效生产。

四要运用好科技手段,给安全生产插上智慧的翅膀。安全生产不仅仅是拼机械,更是精准度、智慧化的较量。借助先进技术开启安全生产的新进程,智慧市政安全管理平台便是很好的尝试。要进一步扩大管理平台的使用范围,充分运用科技手段,及时预警、排查风险隐患,坚决把安全生产隐患消除在萌芽状态。

五要完善应急救援体系建设,强化应急力量。建立应急响应协调联动机制,加强和完善安全生产应急救援队伍和基地建设,形成规模适度、管理规范的应急救援队伍体系。要进一步完善应急物质、装备,组织开展重实效的应急救援演练,要切实提高处置各种安全生产事故的能力和水平。