当前位置:首页 > 主要新闻 > 行业动态
筑牢安全生产防线这家企业有妙招
来源 :厦门日报20210423 A04版 作者 :本报记者 陈璐 日期: 2021-04-23 字号:

如何筑牢安全生产防线?火炬高新区企业晶宇光电使出了“绣 花功夫”——每月进行一次安全大检查,每月举行一次环境安全卫生会议,每月不定期对员工开展三级安全教育。通过强化意识与排查事故隐患相结合,这家LED芯片制造企业持续夯实安全生产基础,进而实现了稳健发展。目前,公司拥有超过4500件核准专利,是国内少数具备可见光内RGB全波段产品生产能力的LED芯片制造企业。  

带着“放大镜”找问题  

晶宇光电人事行政副处长秦祖武介绍,在每个月例行的安全大检查中,各部门主管会轮流前往生产车间、化学试剂仓储室进行安全巡查,带着“放大镜”找问题,一旦发现安全漏洞,立即启动调查与分析,落实整改措施,确定整改期限。安全巡检后,公司紧接着召开环境安全卫生会议,参会人员不仅包括各部门的主管,而且包括车间干部、员工代表等一线生产人员。大家在会上畅所欲言,分享对公司安全生产的意见和建议,同时,深入解读最新的环保法规政策,并对照企业内部规章制度列出整改举措,保证生产过程的合规性。 

在练兵中提升安全技能  

在晶宇光电,安全生产教育的实施因人而异,不同的对象,学习的重点不尽相同。公司设立了“厂级、车间级、班组”由大到小的三级安全教育体系,对新进员工和在职员工有针对性地开展安全生产教育,增强安全生产意识。 “大到消防安全演练、员工紧 急救助和厂区安全管理政策,小到每个区域的防护用品位置,每个生产操作的规范动作等细节,我们都力求确保符合规范。”秦祖武说。不仅如此,晶宇光电尤其重视 员工的安全实操演练,每年定期举办厂区消防比武竞赛、防护用具培训等演练活动,形成“争当安全标兵”的良好氛围。