当前位置:首页 > 主要新闻 > 行业动态
织牢织密森林防灭火安全网
来源 :厦门日报20210404 A01版 作者 :本报讯(记者 吴海奎) 日期: 2021-04-06 字号:

近日,市委常委、秘书长、常务副市长黄文辉带队前往翔安区香山公园、同安区郭山森林公园等地检查森林防灭火工作。

黄文辉详细了解同安区、翔安区清明期间森林防灭火工作措施,实地查看哨卡值守、防火宣传、设施设 备配置、应急物资储备等情况,并对一线工作人员致以 慰问。他指出,清明期间扫墓祭祖、郊游踏青等野外活 动大幅增加,加之持续高温少雨天气,我市森林防灭火形势严峻、任务艰巨。他要求,要严格按照省、市部署要求,牢固树立“人民至上、生命至上”安全发展理念,时刻绷紧森林防灭火这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实做到工作部署到位、责任落实到位、防范 措施到位,全力以赴守护好厦门绿水青山和人民群众生命财产安全。

黄文辉强调,要坚持“防”字当头,在进山入口、林区林缘、旅游景区等关键部位重兵把守,坚决把火种堵在山下林外;要营造浓厚防火氛围,倡导文明祭祀新风尚,充分调动群众防火警惕性和积极性,守住森 林防灭火“第一道防线”。要加强值班值守和预警处置,确保一旦发生火情能够及时有效应对,坚决防范 遏制火灾发生。要持续开展森林防灭火提升工作三年行动,统筹推动人防、物防、技防能力水平提升,确保我市森林防灭火形势稳定。