当前位置:首页 > 主要新闻 > 行业动态
2021中国(厦门)防灾减灾与应急救援技术装备展览会媒体推介会隆重召开
来源 :厦门市应急管理协会 作者 :刘海燕 日期: 2021-03-30 字号:

由中国灾害防御协会主办,厦门市应急管理协会和协会会员单位中里展览(厦门)有限公司承办的2021中国(厦门)防灾减灾与应急救援技术装备展览会暨2021中国应急产业发展论坛,定于6月5日-7日在厦门国际会议展览中心举办。

3月30日上午,主办单位在厦门市应急管理协会本部召开2021中国(厦门)防灾减灾与应急救援技术装备展览会媒体推介会。受活动组委会委托,国家安全生产应急专家组专家、厦门市应急管理协会常务副会长汪清波主持媒体推介会。中国灾害防御协会常务副秘书长刘兴业、会展部部长赵富森博士,市发改委、市工信局、市应急局、市商务局等有关领导莅临大会。

中新社、新华网、福建日报社、福建电视台、厦门日报社、厦门电视台、厦门经济交通广播等二十多家媒体朋友;中国灾害防御协会城镇基础设施防灾减灾工程专业委员会副秘书长高宇,中国标准化协会城镇基础设施分会副秘书长王璠,厦门市消防协会会长张小玲高级工程师,国家旅游局旅游安全研究基地主任、华侨大学旅游安全研究院院长郑向敏教授,厦门市美亚柏科信息股份有限公司、厦门科技谷信息科技有限公司、国安达股份有限公司企业代表应邀参加了会议。

中国灾害防御协会常务副秘书长刘兴业介绍,2021中国应急产业发展论坛围绕“人民至上、生命至上,科学应急、智慧应急”为主题,以国家防灾减灾政策为指导,以海洋减灾、气象预警、地震预警、城镇基础设施减灾防灾工程、智慧应急等五个板块展开探讨和交流。2021中国(厦门)防灾减灾与应急救援技术装备展览会则以应急管理信息化、智慧城市、灾害预警监测、航空救援、救援装备保障、智慧消防、水域救援、紧急医学救援和防疫物资、交通应急救援、旅游安全与应急、产业服务等十一个板块全面展示新科技、新技术、新设备,提升我国防灾减灾应急技术装备,为行业打造一个创新科技引领前沿、结交全球业界技术精英的国际级商贸交流及展示的平台。考虑到厦门独特的区位优势,希望将此次论坛和展览打造成海峡两岸防灾减灾学者交流的平台和企业家沟通的平台。

在中国灾害防御协会会展部部长赵富森博士介绍2021中国(厦门)防灾减灾与应急救援技术展览会暨论坛筹备情况后,国家旅游局旅游安全研究基地主任、华侨大学旅游安全研究院院长郑向敏教授发言,他认为近年来旅游业安全事故突发,旅游安全形势严峻,传统和非传统安全问题对旅游业造成巨大威胁。厦门作为知名的旅游城市,在展会中将旅游安全与应急管理作为一大板块,提升安全保障能力,有效推动我市旅游业持续健康发展。

厦门市商务局会展处负责人陈希进提出此次展会对贯彻落实《厦门市加快应急产业发展实施意见》,提升厦门应急管理水平、应急产业发展、救援防护、专业性,搭建国内国际应急产业交流平台具有重要的意义!希望展会能充分发挥厦门特色,扩大两岸经贸交流合作的同时,做好展会暨论坛期间新冠肺炎疫情防控应急处置和医疗保障工作。