当前位置:首页 > 主要新闻 > 行业动态
民航厦门监管局召开月度安全例会
来源 :民航厦门监管局 作者 :张小蓉 日期: 2021-01-07 字号:

  1月5日,民航厦门监管局组织召开月度安委会,传达了民航上级和地方政府关于做好疫情防控和安全生产工作的相关要求,分析了辖区12月份安全运行情况,对1月份辖区安全工作提出三点要求:一是严密部署,扎实开展年初安全生产工作。要坚持红线意识和底线思维,树牢安全发展理念,切实加强对安全生产工作的组织领导,对安全隐患排查治理做到思想重视、行动迅速、防控有效,不断提高安全运行水平。二是切实履责,严格执行冬季疫情防控政策。要把预防为主的要求落深、落细、落实到位,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,确保不出现规模性输入和反弹。三是深入排查,精准把控机械故障风险。航空公司要高度关注航空器设计制造缺陷和重要系统故障,继续深入开展系统故障隐患排查工作,查明航空器重要系统失效和机械故障多发的原因,积极防范和化解安全风险。

  监管局蔡文伟局长指出:2020年虽受到新冠疫情的严重影响,但在辖区各单位的共同努力下,厦门民航迅速恢复生产并保持较高的安全运行水平,实现了全年工作的顺利收官。在“十四五”开局之年,各单位仍然要时刻紧绷安全之弦,结合即将到来的春运工作,做到以下三点:一是要进一步总结防疫工作经验,查找不足之处,统筹做好春运期间民航疫情防控和旅客出行保障工作,确保国务院联防联控机制、民航上级和地方政府相关要求落实到位;二是要建立健全应急快速反应联动机制,组织应急演练,在演练中发现薄弱环节,提升应急反应处置能力;三是要严格落实领导带班和关键岗位24小时值班制度,在突发情况下及时准确传递信息,确保相关单位和部门迅速响应,正确处置。(民航厦门监管局 张小蓉