当前位置:首页 > 主要新闻 > 行业动态
市文旅局“一房一策”加强文物建筑安全患大排查大整治工作
来源 :厦门市文化和旅游局 作者 :吴克之 日期: 2020-12-24 字号:

  自今年3月份以来,市文旅局积极组织开展文物安全隐患大排查大整治工作,排查涵盖了全市所有文物建筑和登记在册博物馆。通过排查,基本掌握了全市文物建筑安全隐患底数,为扎实推进安全隐患整改工作提供重要依据基础。

  一是全面排查鉴定。我局多次召开文物建筑安全隐患大排查大整治推进会,进一步明确了排查范围、重大安全隐患的界定和隐患处置措施,特别是区级以上存在重大安全隐患的均制定了处置措施和完成时限。按照“一房一策”原则,指导各区切实履行属地管理职责,加强文物建筑安全隐患排查,逐一形成问题清单,逐处确定处置意见,逐项落实责任人员,切实做到一处不放过、一项不落下。

  二是明确工作目标。坚持重大隐患先查先治,实施清单管理、对帐销号。我局制定并印发了《厦门市文化和旅游局关于推进全市文物建筑重大安全隐患整治工作的通知》,明确对已列入全市历史文化遗产三年集中修缮专项工作范围内的文物建筑,督促各区依据年度修缮计划和任务清单,抓紧编制方案,组织抢险加固或抢救性维修;对未列入三年集中修缮专项工作范围内的文物建筑,协调指导各区政府统筹考虑,实施简易加固和排危抢险,确保不塌不漏;对无人居住的文物建筑,指导各区局会同镇(街)实施断水断电,并张贴安全警示标志,对确实不能居住且安全隐患严重的,设置围栏确保安全距离。

  三是狠抓推进整改。各区狠抓重大安全隐患的整改落实,目前104处存在重大安全隐患的文物建筑全部实施抢救性保护并设立安全警示标志,其中58处列入全市三年集中保护修缮计划。

  截至目前,全市共排查文物建筑1232处,其中全国重点文物保护单位31处、省级文物保护单位41处、市级文物保护单位39处、区(县)级文物保护单位23处、涉台文物14处、尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物1084处。 (厦门市文化和旅游局 吴克之)