当前位置:首页 > 主要新闻 > 行业动态
翔安公路部门扎实做好岁末年初安全生产工作筑牢安全防线
来源 :厦门市公路局翔安分局 作者 :林阿娜 日期: 2020-12-17 字号:

  岁末年初是安全生产的关键时期,翔安公路部门结合当前冬季和岁末年初的道路安全生产工作特点,强化安全管理扎实做好岁末年初安全生产工作。

  一是加强路容路貌整治:翔安公路部门加强道路保洁力度,及时清扫路面杂物和各类污染物;在做好绿化抚育的基础上,对病枯死行道树进行清除,对阻碍视线和标牌的树枝进行修剪;清除路肩、边沟、边坡杂草,对排水沟、涵洞、泄水孔等进行全方位清淤维护,确保所辖干线公路路面、桥涵始终保持良好的状况。

  二是加大安全教育培训:翔安公路部门规范每日岗前安全培训。根据上路作业情况提前做好岗前安全培训的资料,针对养护作业过程中可预见的不安全因素、各作业内容注意的安全事项、养护作业现场安全布设等方面做好详细的安全技术交底。

  三是加强安保设施维护:由于车祸碰撞、车辆刮擦等原因,道路上安保设施经常破损、缺失。为了保障道路交通安全,翔安公路部门加强路养联动巡查,对翔安大道、翔安南路、滨海东大道等沿线安保设施进行全面排查,对发现的路面损坏,防撞护栏、警示桩、道口桩、隔离网等安保设施歪斜、缺损的及时组织小修队进行修复和维护,进一步提升了公路安全通行能力。

  四是提前做好应急防范:翔安公路部门加强应急物资储备和应急设备维护保养,提升防范和处置突发事件能力,加强应急值守,优化应急处置机制流程,切实有效应对和高效处置各类突发事件。(厦门市公路局翔安分局 林阿娜)