当前位置:首页 > 主要新闻 > 行业动态
市文旅局积极推进安全生产隐患排查整治工作
来源 :厦门市文化和旅游局 作者 :吴克之 日期: 2020-11-19 字号:

  市文旅局在一手抓新冠肺炎疫情防控一手抓文旅行业有序复工复产的同时,积极推进文旅行业安全生产隐患大排查大整治工作取得实效。

  先后下发《关于开展“三合一”场所消防安全自查整治工作的通知》《关于认真做好2020年中秋及国庆黄金周接待服务和安全保障工作的通知》《关于做好全国“两会”期间安全生产工作的通知》《关于进一步推进文旅行业系统安全隐患大排查大整治工作的通知》,组织开展文化旅游安全和市场秩序大检查,排除和解决一批文化旅游安全隐患和困扰安全管理的问题。

  会同住房、建设、市场监督等相关部门对国际会展酒店、海旅温德姆至尊酒店、日月谷温泉度假村、百琪万怡酒店等39家定点酒店房屋结构安全、外墙、消防、特种设备、配电等开展全覆盖检查。

  借助第三方专业力量开展安全隐患排查。为进一步提高我市旅行社、星级饭店、娱乐场所和专业演出剧院等文化和旅游经营单位安全管理水平,强化旅游安全管理基础建设,我局继续聘请第三方机构,于国庆节前后开展2020年度旅行社、星级饭店、娱乐场所和专业演出剧院安全隐患排查工作,目前已完成第一轮旅行社、星级饭店等文旅经营场所的全覆盖检查,我局已督促各旅行社、星级饭店做好90项排查隐患的整改工作,目前各项隐患已全部整改到位。

  自1月24日以来,市、区文化和旅游市场综合执法机构,共出动执法人员42227人次,巡查娱乐场所3331家次、网吧2377家次、电影院692家次、酒吧(餐吧)84 家次、演艺场所126家次、宾馆酒店5421家次、旅行社(含门市部) 442家次、旅游景区(点)285家次、涉旅接待企业(含散客票务点、帆船游艇接待处、旅游购物场所等) 85家次、出版物经营企业732家次、印刷企业393家次,文物保护单位375家次、广播电视节目制作经营机构75家次。(厦门市文化和旅游局 吴克之)