当前位置:首页 > 主要新闻 > 行业动态
厦门市市场监督管理局全力打好特种设备环节疫情防控阻击战
来源 :厦门市市场监管局 作者 :何华良 日期: 2020-02-12 字号:

  厦门市市场监管局紧密围绕疫情防控当前最重要工作,迅速行动,果断采取了一系列务实有力的措施,全力打好特种设备环节疫情防控阻击战。

  一是主动作为,迅速切断疫情传播途径。1月26日,第一时间下发暂停大型游乐设施运行通知,并在当日全部通知到全市13个旅游景点,做到第一时间阻隔传染渠道,27日开始分多路对重点旅游景点进行检查,同时协助好营运单位做好游客网上全额退票工作,为游客挽回经济损失几十万元,未出现投诉现象,较好保障群众利益,维护厦门城市形象。

  二是担当作为,把群众健康放在第一位。针对疫情的严峻形势和春节期间使用电梯频次,1月27日,率先在全国下发电梯“合约维保、简化程序”的通知,受到业界高度赞誉和一致好评。同时要求电梯维保单位、96196应急处置中心每天上报招修、困人情况,全面了解和掌握全市电梯运行情况,为指导防控疫情决策,保障电梯安全提供第一手真实可靠的依据。

  三是积极作为,严防疫情输入、扩散。2月1日,及时下发做好电梯轿厢消毒工作的通知,通知精神当日就传达落实到全市5010家电梯使用单位,有力指导电梯使用单位加强疫情电梯消毒防控工作。

  四是善于作为,合力打好阻击战。科学实施精准靶向监管,全面掌握全市重点医疗机构电梯运行状况,确保重点区域、重点部位电梯出现故障后,能够第一时间到位、第一时间抢修,第一时间排除故障,第一赶时间恢复运行,同时鼓励有条件的单位,采用视频等可视化的手段落实电梯安全检查,打好疫情防控阻击战。(厦门市市场监管局 何华良)