当前位置:首页 > 主要新闻 > 行业动态
市文旅局“四着力一加强”确保春节期间安全生产工作具体落实
来源 :厦门市文化和旅游局 作者 :吴克之 日期: 2020-02-05 字号:

  一是着力监管重点、压实安全责任。严格落实的工作机制,紧盯公共文化场馆、人员密集场所、紧盯重要时间节点、紧盯安全检查整改,确保目标责任落实到位。

  二是着力风险防控,强化隐患排查。针对春节重要时间节点,突出文化市场、人员密集场所、公共文化场馆、文物保护单位、旅行社酒店及A级景区等重点行业领域督查力度,认真开展安全生产大检查和隐患排查整治专项行动,深入排查治理风险隐患,提高应急处置能力,强化风险防控。

  三是着力强化时时监管,加大重点检查力度。要求各所属单位及行业处室必须集中精力抓重点、抓要害,做到工作推进到哪里,安全督查就跟到哪里。对于各类在建文化实施工程,博物馆、图书馆、文化馆、重要景点等文化旅游场所的安全工作,要有专人盯、天天巡查、时时监管。

  四是着力对文化活动审批,强化安全责任落实。对于文化娱乐活动、公共文化活动、文艺演出活动等各类文化活动的审批,安全工作摆在首位,严查隐患、严抓关键环节,明确责任人,切实将责任和措施落实到每一个岗位、每一个员工和每一个环节。

  五是加强整治重点督查力度。重点整治互联网上网服务营业场所,严查违规接纳未成年人;检查游艺娱乐场所,依法查处含有宣扬赌博等禁止内容的违规机型机种,严防涉赌问题。严厉查处旅行社为招徕游客发布的不合理低价产品信息和虚假宣传、误导游客的行为,以及网络平台上涉及我市的不合理低价游产品及旅行社以不合理低价组织旅游活动或通过安排购物、另行付费项目获取不正当利益等行为。整顿 “一日游”市场,加强重点区域和游客投诉反映集中的旅行社服务网点特别是思明区和集美区内旅行社服务网点监管;清理取缔非法旅行社服务网点。规范出境游市场,特别是针对投诉问题多、安全隐患大的赴泰、赴越、赴俄、赴束、赴美、赴港澳台等线路,严厉打击“不合理低价游”、诱骗强迫消费、甩团滞留以及经营非目的地国家旅游产品等违法违规行为,进一步优化我市文化和旅游市场环境。(厦门市文化和旅游局 吴克之)