当前位置:首页 > 主要新闻 > 行业动态
民航厦门监管局组织召开辖区四季度安全联席会暨2020年安全工作会
来源 :民航厦门监管局 作者 :张小蓉 日期: 2020-01-16 字号:

  

  1月14日,民航厦门监管局组织召开第四季度安全联席会暨2020年安全工作会,辖区各民航企事业单位有关领导参加了会议。会议通报了辖区2019年第四季度和全年安全运行情况,以及辖区单位平安民航考核情况,点评了辖区各单位的工作亮点和不足。

  就2020年一季度和春节期间的安全生产工作,监管局提出四个方面的要求:一是认真落实全国民航工作会议精神,以归零心态重整行装再出发,科学谋划2020年整体工作安排,始终坚持安全第一,正确处理“四个关系”,狠抓“三基”建设,准确把握新发展理念,全面推进民航治理体系和治理能力现代化。二是精心做好春运期间各项工作,重点加强冬季运行保障、危险品航空运输管理以及敏感时期空防安全工作,严格执行应急值守报告制度,加大春运工作的检查力度,确保各项安全措施落到实处。三是深入推进安全生产集中整治工作,进一步提高思想认识,层层压实责任,认真开展隐患排查,无条件地完成问题的整改闭环工作。四是全力保障“两会”重大运输任务,务必保持清醒的头脑和警觉,把“坚持民航安全底线,对安全隐患零容忍”的要求落实到各项安全生产工作中,把“真情服务”理念融入到运输服务保障工作中,确保“两会”重要运输保障工作圆满完成。

   

  陈铁民局长指出,新的一年,辖区应当从制度、机制、能力、文化四个方面在安全工作中“找断点、清地雷”。一是查找制度的断点。制度的价值在于导向功能和保障功能,制度是企业安全管理理念的体现和渗透,是员工行为的导向和标尺,也是确保政策规范有效实施和纠正行为偏差的保障,引用久负盛名的杜邦公司安全理念,“教育使其不为,制度使其不能,激励使其不怠,严惩使其不敢”,从思想基础、行为指引、精神动力、事后控制四个方面构筑了安全体系的四梁八柱,反观我们的安全工作,为何常常会出现问题,甚至是出现同样的问题,说明我们急需在制度层面补短。二是查找机制的断点。机制解决的是平稳和促进两个方面的问题,它的价值是在流程堵塞时能够疏通,偏向时能够纠正,脱节时能够保证。反复出现的问题应该在规律上解决问题,普遍出现的问题应该在指导上解决问题。复盘辖区去年发生的不安全事件,很多事件在导致结果之前便已有先兆,然而正是机制“失守”才导致结果发生。三是查找能力的断点。安全工作环节众多,一人一岗,一岗一责,若员工力不胜任,则问题将层出不穷。所以一线最大的风险源就是能力的断点,是资质的欠缺。能力从何而来?能力是教出来的,而教育的最大障碍是无知和固执,如何围绕无知强化教育和培训,围绕固执寻求完善和创新,显得至关重要。去年的三基评比活动在辖区起到了良好的促进作用,但在评选的过程中我们也发现辖区的三基工作“虚点”依然很多,结合国家提出的“推进治理体系和治理能力现代化”,2020厦门民航的核心工作依然是持之以恒地抓三基建设,推动和促进能力的提升。四是查找文化的断点。文化的核心指标是意识和众习,安全意识如果从更生活化更立体化的角度来理解,就好比大家普遍认知的“居高楼者防灾,处宇下者防坠,上车行者防撞,上船走者防覆”的道理。民航安全工作亦是如此,当风险来临时能有所警觉,并及时规避,从某种程度上讲这就是职业意识和职业能力。众习指的是工作作风,近年来民航的不安全事件绝大多数与工作作风有关,为此,民航局持续加大对安全从业人员工作作风建设的关注度和处罚力度,并制定下发了《指导意见》。作风建设绝不是空喊口号,而要围绕教养、氛围和源头不断地从小节捋大节,找找作风问题发生的根源在哪里?如果是个人修养问题,就针对个案去解决,如果是团体文化问题,就围绕组织治理去解决。总而言之,2019年辖区平稳过渡,2020年工作千头万绪,正所谓“制器者,必用良工;守城者,必用儒臣”,越是在安全平稳的形势下,越应该组织专门的人沉下心来研究一下我们安全工作的断点在哪里,找一找我们的安全隐患有哪些,为辖区的持续安全打牢更加坚实的基础。(民航厦门监管局 张小蓉)