当前位置:首页 > 主要新闻 > 行业动态
交警支队提前谋划2020年春运前期工作
日期: 2019-12-30 字号:

  今年春运将于下月10日正式开始,较往年明显提前。为全力做好2020年春运道路交通安保工作,为人民群众欢度新春佳节创造良好的道路交通环境,交警支队从五个方面着手筹备春运道路交通安全管理工作。

  一是深入企业检查。会同应急、交通、旅游、综合执法等部门深入客货运、危化品运输企业集中开展安全大检查,督促企业落实安全生产主体责任,重点检查运输线路、场站设施、车辆安全性能、动态监管、安全学习、从业人员等隐患排查情况,严禁技术状况不达标车辆投入春运。

  二是严格资质核查。督促辖区客运企业上报参加春运车辆及驾驶人基本信息,开展资质审查;对有违法未处理记录的,督促企业及时清理;对逾期未检验、未报废的客运车辆和逾期未年审、未换证、记满12分的营运驾驶人,通报企业落实整改,并抄送交通运输部门,禁止参加春运。

  三是开展隐患排查。依托各级道安机构,会同公路局、路权单位等部门对辖区道路开展一次隐患大排查,对春运客流途经道路存在隐患的,落实春运前完成治理;对一时难以整治到位的,落实必要防护措施,并加强社会告知和信息提示;完善急弯、陡坡、连续长下坡、临水临崖、桥梁、隧道等路段和三级以下山区道路交通安全设施和警示提示标志,提升春运道路通行条件。

  四是建立检查机制。结合往年春运安保情况和今年工作实际,以保障重点车辆检查及嫌疑车辆拦截处置等辑查布控工作需求为前提,合理选择春运检查服务站(点)位置,规范设置标志标牌,落实安全防护措施,完善便民服务设施,确保春运安保按时启动;提前对接交通综合执法部门,协调部署春运联合执勤执法工作;主动联系相邻市、县公安机关,协商建立并落实春运服务站联勤协作机制。

  五是提前宣传预警。提前联合交通运输、应急等部门对企业法人、安全员、从事春运的客货运驾驶人开展一次安全教育,加强对参加春运运输企业、驾驶人的典型案例警示教育;提前策划“两公布一提示”,向社会公布春运期间道路交通形势研判和辖区危险路段、事故多发点段、易拥堵路段,提示重要公路高峰时段、日均流量信息和出行注意事项,服务安全出行民生需求。