当前位置:首页 > 主要新闻 > 行业动态
全国道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全考核管理服务平台在厦试运行
来源 :厦门市交通运输局 作者 :王景霖 日期: 2019-12-25 字号:

  近日,全国道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全考核管理服务平台(以下简称安全考核平台)已在厦门正式开始试运行。

  据悉,安全考核平台由交通运输部职业资格中心建立(网址:http://dlaqgl.jtzyzg.org.cn,),目前已在全国推广使用。考核内容根据今年10月1日开始施行的《道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全考核管理办法》(以下简称《办法》)和《道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全考核大纲》制定。

  今后,我市道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员可通过登录安全考核平台注册并进行考核报名。报名完成后,根据安排到特运培训中心参加上机考试。下一步,我市将根据市场需求,增加考点,方便运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试。通过考核的,可从安全考核平台打印考核合格证明,合格证明有效期为三年。考核合格证明全国范围内有效,不得重复考核。

  根据《办法》要求,道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员应当在从事道路运输安全生产相关工作6个月内完成安全考核工作。在道路运输领域有效注册的注册安全工程师,向市交通运输局报备后,视为安全考核合格,相关信息应及时录入安全考核平台。道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员因存在未履行法定安全生产管理职责受到行政处罚或导致发生生产安全事故的,原考核合格证明作废。按照有关规定接受处理后,可继续从事企业安全生产管理工作的,应当重新进行考核。(厦门市运输事业发展中心 王景霖)