当前位置:首页 > 主要新闻 > 行业动态
市文旅局“四加强”做好中秋及国庆黄金周安全保障工作
来源 :厦门市文化和旅游局 作者 :吴克之 日期: 2019-09-12 字号:

  中秋节、国庆节即将来临,我局制定方案,“四加强”确保今年中秋及国庆黄金周旅游安全。

  一是加强领导,提高分析研判能力。预计今年中秋、国庆期间来厦游客仍将明显增长,我市旅游安全保障又将面临新的考验。要求各单位要提高认识,认真总结以往中秋节、国庆黄金周工作经验,特别要针对今年两节可能出现的新情况、新形势,认真做好假日旅游各项准备工作。

  二是加强行业监管,确保责任落到实处。中秋节、国庆黄金周人流、车流汇集,增加了旅游安全危险系数。各单位要牢记“安全是旅游的生命线”、“没有安全就没有旅游”,坚决克服麻痹思想,防止侥幸心理,牢固树立“安全第一、预防为主”、安全生产工作要常抓不懈的思想,切实把旅游安全工作放在突出的位置来抓。各单位负责人要切实承担起安全生产第一责任人的职责,充分发挥安全生产专管员的作用,明确责任部门和责任人,一级抓一级,逐级负责,确保责任落到实处。

  各旅行社要重视租车、用餐、住宿及游览等各环节的安全管控,确保游客人身和财产安全。要重新认真考评车船公司、旅游团队用餐餐厅、住宿饭店以及地接社的安全保障措施和服务管理水平。特别是必须高度重视旅游用车安全,团队用车必须严格执行旅游包车预约书制度,租用具有相应资质的旅游营运车辆,并按要求提前索取车队确认回执单,违者追究责任。落实好导游专座工作,严禁导游使用旅游大巴门口临时座位;开车前,司机、导游要按要求做好行车安全提示;要严格审查住宿饭店是否规范经营,有无合法证照手续(如消防、公安、工商等部门核发的证照),严禁安排团队游客入住无资质的旅游住宿场所;各旅行社要加强对门市部、散客部的安全和规范管理。

  各星级饭店重点抓“五防”,即防火、防盗、防爆、防食物中毒、防突发应急事件。中秋节、国庆黄金周前要对饭店进行一次安全大检查,要认真制定并完善各类应急预案,开展消防、反恐防范等应急演练。同时,要加强酒店内部和周边的治安安全巡视,严密防范拎包、盗窃事件的发生。要特别重视对外承包部门的安全监管,督促外包单位切实做好各项安全工作,按照相应的星级标准要求提供服务。要将关口前移,采取措施,切实做好宾客的食品卫生安全保障。

  各娱乐、互联网上网服务、营业性演出等场所要做到电气火灾防控和安全管理工作全覆盖,不存在死角和盲区;各项安全生产制度、措施和安全工作方案健全;全面落实日常检查、巡查及各项安全防火规定;严禁非法曲库、超时经营、安全生产不达标、传播危害青少年身心健康的有害信息和内容等违法违规行为。

  三是加强隐患排查,确保行业安全。为进一步提高我市旅行社、星级饭店等旅游企业安全管理水平,强化旅游安全管理基础建设,我局聘请第三方专业机构开展2019年度旅行社、星级饭店旅游安全隐患排查工作,实现对我市旅行社、星级饭店旅游安全隐患排查全覆盖,从源头上防范旅游安全生产事故,使我市旅游企业管理形成企业自查整改、行业管理部门不定期暗访抽查、第三方专业机构隐患排查的三级评价与监管体系。目前,第一轮排查工作已全面铺开,将于9月底前完成对全市所有旅行社、星级饭店的排查工作。

  四是加强值班值守,确保信息畅通。要求各单位要加强节日期间领导带班和24小时值班工作,各单位负责人要确保手机24小时畅通,如遇紧急突发事件,要在妥善处理的同时,第一时间向有关部门和市文化和旅游局报告(厦门市文化和旅游局 吴克之)