当前位置:首页 > 主要新闻 > 行业动态
厦门渔港监督局瞄准风险点主动创稳工作动态
来源 :厦门渔港监督局 作者 :黄仁德 日期: 2019-09-10 字号:

  

  

  

  为深入贯彻落实习近平总书记关于做好新时代维稳工作重要指示精神,推动落实胡昌升书记在全市主动创稳暨公安工作会议上的讲话精神,按照厦门市海洋发展局创稳会议部署要求,厦门渔港监督局主动在管辖行业领域内开展创稳工作。

  专题研究 明确目标 近日,渔监局召开专题会议传达上级主动创稳指示精神,成立主动创稳工作领导小组,研究分析本单位内部存在或可能存在的风险点,制定行之有效化解措施,建立统一部署、统一指挥主动创稳机制。目标:实现维稳工作由“应急维稳”向“常态创稳”转变、“静态维稳”向“动态创稳”转变、“刚性维稳”向“柔性创稳”转变、“运动式维稳”向“制度化创稳”转变、“单一力量维稳”向“专群结合创稳”转变。实现重点管辖领域风险点的防范化解。

  组建队伍 创稳督查 渔监局选拔有经验人员,建设一支创稳骨干队伍,使之成为维护稳定的情报员、平安创建的宣传员、矛盾纠纷的调解员、舆情应对的引导员、应急处突的战斗员,成为维护渔业行业领域安全稳定的定海神针。

  海上巡查 剑指安全 利用通导设备24小时监控,全面掌握渔业船舶动向,发现违规利用安全应急台进行警告或劝离。组织海上巡查,剑指渔业船舶是否擅自改变作业类型非法捕捞、是否不按救生操作规定违规作业、是否靠近敏感海域可能越界捕捞等问题,消除风险点。

  树牢意识 勇扛责任 渔监局将牢固树立主动创稳意识,一手抓发展、一手抓稳定,有力扛起属地、行业的创稳责任,建立严格的主动创稳工作问责制度,促使广大党员干部树立危机意识和责任意识,不断增强工作的科学性、预见性和主动性,主动预防和避免发生涉稳隐患和问题。(厦门渔港监督局 黄仁德)