当前位置:首页 > 主要新闻 > 行业动态
市市场监管局抓牢整改落实打好防范化解特种设备安全风险攻坚战
来源 :厦门市市场监管局 作者 :郑宇真 日期: 2019-09-10 字号:

  

  为确保9·8厦洽会、建国70周年大庆和国庆黄金周期间特种设备运行安全,厦门市市监局充分运用主题教育成果,强化问题导向,找差距抓落实,打好多套组合拳,防范化解特种设备安全风险。

  一是压实监管责任。严格落实“党政同责,一岗双责”制度,9月4日召开全系统特种设备安全监察工作推进会,要求迅速进入“打大战、打硬丈、打胜仗”的决战状态,落实监管责任,建立监管问题清单、责任清单、销号清单,提高隐患排查的有效性和针对性,盯紧看牢特种设备重点行业领域,防患重特大事故发生。

  二是开展“清网行动”专项整治。充分发挥区局与区属单位协作、区(局)所联动和技术机构保障作用,密切配合,实施网格化清网,将隐患消灭于萌芽状态。目前已完成任务50%以上。

  三是提升电梯维保质量。开展电梯维保质量抽查,重点抽查500台2018年维保质量信用等级为C、D级、日常投诉较多、安全隐患较大的使用单位电梯,从源头提升电梯运行质量,减少电梯故障,防止电梯事故。

  四是开展电梯维保质量信用等级评价。将电梯维保质量纳入诚信体系建设中,使电梯维保质量信用等级评价常态化、规范化,促使电梯维保单位加强维保质量管理,规范维保服务。(特安处 郑宇真)