当前位置:首页 > 主要新闻 > 行业动态
市场监管局许国华局长带队检查特种设备重点使用单位安全
来源 :厦门市市场监督管理管局 日期: 2019-08-09 字号:

  

  

  为认真贯彻落实庄稼汉市长在全市安全生产工作视频会暨第三季度防范重特大生产安全事故会议上的讲话精神,落实安全生产“党政同责、一岗双责”和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,筑牢特种设备安全防线,坚决遏制重特大事故发生,8月8日上午,厦门市市场监管局党组书记、局长许国华局长在张金龙副局长陪同下,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,带市特种设备安全监察处、应急处置处和市特检院专家,采取以“四不两直”的方法,直插厦门华润燃气有限公司石湖山LNG应急气源站和厦门万翔冷链物流中心特种设备现场,检查特种设备安全状况。

  在石湖山LNG应急气源站,检查组现场查看LNG储罐及安全附件的检验检定情况,详细询问企业落实安全生产主体责任的做法,查阅企业特种设备安全管理制度、设备档案建立及管理情况,听取企业对特种设备监管及检验方面的建议和意见。

  在万翔冷链公司,许国华局长详细询问特种设备运行保养、巡查值班、定期检验、应急响应机制建立及应急演练情况,并深入氨机房,现场查看压力容器、压力管道运行情况及安全附件校验检定情况,并就加强特种设备安全提出四点要求:一是牢固树立安全意识,压实安全生产主体责任。企业要加强特种设备日常巡查和定期检查,确保所有设备均在检验有效期内,保持良好运行状态;二是深入开展隐患排查,采取定期检查和不定期检查双交叉的方式查找隐患,尤其是管道接头等高风险部位的隐患;三是完善应急救援预案并定期开展演练,提升员工安全意识和应急能力,一旦发生氨泄漏,应能够尽快疏散在场人员,将损失降到最低;四是市特检院要加强对企业的技术指导和服务,企业要严格落实安全生产主体责任。(厦门市市场监督管理管局)