当前位置:首页 > 主要新闻 > 行业动态
市教育局八项举措加强暑期学生安全
来源 :厦门市教育局未保办 作者 :陈嘉斌 日期: 2019-08-07 字号:

  为推进市安委办、市教育局“除隐患、遏事故、保安全”百日行动工作部署,减少和避免学生伤亡事故的发生,进一步贯彻落实教育部2019年中小学生暑假安全工作要求,市教育局近期部署八项措施进一步加强暑期学生安全工作。

  一是进一步加强暑期学生安全工作的组织领导。进一步加强组织领导,全面落实安全生产工作责任制,做到早预防、快部署、真落实,宣传到点、传达到人、落实到事。

  二是开展暑期安全部署“回头看”。各学校主要领导落实安全管理第一责任人责任,亲自部署暑期学校学生安全、学校风险隐患排查工作,认真梳理暑期学生安全防范、宣传、教育等工作是否部署到位,发现问题及时整改。

  三是重点加强防溺水工作。结合进社区进家庭活动的开展,加强与社区居委会、村委会的沟通协调,加强对家长的宣传教育,落实防范溺水“六不一会”,排查辖区水库、水塘、水坑、积水等有水区域的防范和警示设施是否存在问题,并做好整改。

  四是加强幼小儿童的家庭照护。提高家长对幼小儿童的安全监护责任,针对暑期学生可能存在无人看管的情况,教育家长不把年幼孩子单独留在家中,严防坠楼意外事故的发生。加强对孩子在家和出行的安全教育,认真排查家中可能存在的安全隐患,切勿心存侥幸,严防意外事故的发生。

  五是加强道路交通安全。未满12周岁的学生严禁骑自行车上路,未满16周岁的学生严禁骑电动车上路。教育学生不乘坐“黑车”和超载的车船,不在公路、铁路上游玩,不翻越防护栏横穿马路,不在路上追逐打闹。

  六是加强集体外出活动安全。学生外出参加社会实践活动和学校组织的夏令营时,学校要配备责任心强、数量足够的随队教师;时刻教育学生注意饮食、卫生、疾病预防和出行安全;不得前往地势险峻或安全措施不落实的地方。教育学生在外出旅游时、家庭用餐时,特别是防炭烤导致一氧化碳中毒等安全教育。

  七是做好暑期留校人员安全工作。有住宿生、暑假班、校内施工等人员在校的学校,要确定教师和学生双方面联系人,做到在校学生信息明,情况清,安全措施到位有效,切实做好校内人员安全防控工作。

  八是做好防范台风工作。我市现已进入台风季节,要求各校安排好日常值班和应急值守,及时接收防汛防台指令,组织校内防汛防台巡查,加固户外设备,检查门窗是否牢固,防止空中坠物。(厦门市教育局未保办 陈嘉斌