当前位置:首页 > 主要新闻 > 各区动态 > 翔安区
市政府安委办副主任、市应急管理局副局长郑宝华带队到翔安区研究推进安全生产工作
来源 :翔安区应急管理局 作者 :熊艳玲、庄炳炬 日期: 2020-03-25 字号:

  

  3月24日下午,厦门市政府安委办副主任、市应急局副局长郑宝华带队到翔安区研究推进安全生产工作。郑宝华副主任一行与各参会单位作了深入交流,全面分析翔安区当前安全生产形势、存在问题和薄弱环节,研究具体应对措施和相关工作机制,并就做好下步安全生产工作提出6条指导意见。

  一是确保在建工程监管全覆盖。要求市直行业主管部门要认真梳理本行业(领域)的在建项目,与区里对接,做好交底授权;要求区直部门落实好属地监管职责,实现安全隐患排查整治全覆盖。

  二是落实代建单位安全生产责任。要求市直行业主管部门认真督促本行业(领域)的所有代建单位认真开展隐患排查整治,并主动与区里抓好对接。

  三是加大对责任企业惩戒力度。对发生生产安全事故或隐患排查整治走过场、不彻底的企业,将视情采取列入联合惩戒对象名单、通报至国资委、与年终绩效直接挂钩等方式,倒逼其落实主体责任。

  四是加强市管项目属地管理。区级各行业主管部门和各镇(街)在履行属地职责时,如有需要可向市级行业主管部门请求授权,依法依规进行处罚。

  五是协调省市重点项目安全生产工作调度。针对当前省市重点项目赶进度的问题,市安委会将协调各指挥部形成长效工作机制,由各指挥部将安全生产工作纳入工作调度内容同步调度。

  六是确保安全隐患排查整治落到底。要求区安委办牵头,督促各镇(街)和区直行业主管部门,将市安委办印发的《给企业的一封信》和《企业安全生产主体责任大检查手册》发放至全区所有企业,并组织专家提供相应的咨询、指导等服务,发动、督促企业认真做好隐患排查整治工作,确保打通大排查大整治工作“最后一公里”。(翔安区应急管理局 熊艳玲 庄炳炬)