当前位置:首页 > 主要新闻 > 各区动态 > 同安区
同安区莲花镇“三提升”筑牢消防安全保障墙
来源 :同安区应急管理局 作者 :叶斌 日期: 2021-08-20 字号:

一是提升消防安全意识。消防工作是一项知识性、科学性、社会性很强的工作,关系到村镇的千家万户,与经济发展、人民群众安居乐业密切相关。村民们的生活离不开火,但是火如果使用不当或者管理不好,就会发生火灾,严重威胁村民的生活,给村民的生命财产造成巨大损失。需在村镇普及消防法规和消防科技知识,提高村民们的消防安全意识,增强村民防范与扑救能力,才能有效地预防和减少火灾的危害。

二是提升消防安全检查。莲花镇认真开展火灾隐患大排查共检查企业186家次,发现并排除隐患106条,已整改91条,整改率达85%。专职消防站上半年出警10次,每周训练不低于两次。排查店面“三合一”场所180家,电动车整治排查10家,出租房排查45家,发现消防安全隐患9处,正在督促整改。

三是提升消防安全培训。开展消防安全教育和培训是适应新形势下村镇消防安全管理的需要。我镇加强消防安全培训管理,对消防岗位的人员必须经过相关培训制度,尤其是消防安全责任人、消防安管理人及值班室操作人员等岗位和工种需经过消防安全的培训,获得相应的培训证明资格后才能上岗。这是村镇内部消防安全培训管理和消防工作新形势下的必由之路。