当前位置:首页 > 主要新闻 > 各区动态 > 同安区
同安公安分局三举措强化火灾隐患治理确保夏季防火安全
来源 :同安区应急管理局 作者 :叶斌 日期: 2021-06-02 字号:

一是精心部署,压实工作责任。副区长、公安分局局长陈大铭主持召开全区消防工作联席会议暨三年行动工作推进会,全面分析辖区消防安全形势,部署消防安全重点工作,要求各镇街各部门要深刻认识做好消防安全工作的重要性和特殊性,从严从实从细抓好各项防范措施,最大限度的减少火灾事故。各派出所结合日常例会对租赁场所突出火灾风险治理工作进行部署,要求全体民警提高思想认识,严格对照整治重点,按照整治步骤,按时保质保量完成任务,切切实实做好辖区九小场所和出租房消防安全检查工作,确保辖区消防形势持续安全、稳定。

二是滚动排查,消除安全隐患。各派出所结合流动人口服务管理专项“一标三实”信息采集、“百万警进千万家”等日常工作,组织警力对辖区内九小场所和出租房屋的消防安全工作开展“地毯式”排查清理登记,对符合安全条件的,在登记的同时签订责任书;对不符合安全条件或未进行登记备案的,立即督促当事人整改,逐一明确整改责任、整改措施及整改期限。同时,广泛发动镇街有关职能部门、社区(村居)以及各级房东协会等力量,深入辖区九小场所和出租房等人员密集场所,全面排查整治火灾隐患。

三是强化宣传,营造浓厚氛围。结合“消防宣传月”等各类宣传活动以及日常治安清查、入户访查等工作,组织警力深入辖区开展消防安全宣传,累计开展消防宣传教育活动40余场次、消防演练26场次,营造消防安全浓厚氛围。同时,充分利用辖区商场、单位现有LED显示屏以及微信等网络资源,高频次刊播消防安全宣传标语,利用居民住宅区的宣传栏、公告等传统宣传阵地,深入宣传消防安全知识,普及初起火灾扑救和逃生自救等常识,进一步提升群众消防安全意识,筑牢夏季防火防线。