当前位置:首页 > 主要新闻 > 各区动态 > 同安区
同安区推进工业园区与功能区安全专项整治三年行动工作
来源 :同安区应急管理局 作者 :叶斌 日期: 2021-05-27 字号:

为进一步夯实工业园区业主、物业管理、园区企业等单位的安全责任,建立和完善工业园区安全生产管理规章,强化园区安全风险管控和隐患排查治理,探索建立工业园区安全管理长效机制。同安区以三年专项整治为契机全面提升工业园区安全管理水平。

一是组织开展工业企业安全生产检查。加强对入驻企业的安全监管,指导帮助园区企业解决专项整治工作中的实际问题。委托第三方安全检查服务公司(思而齐安全环保技术服务有限公司)对同安区工业园区内共519规上企业进行检查,按照制定的任务分解表,逐条逐项对照检查,落实监管和企业责任,排查整改发现的问题,做到行业部门、园区、企业数据一致,加强安全培训和应急演练,切实保障企业安全平稳运营。

二是多管齐下加强宣传力度。充分利用“品牌同安”APP、规上企业法人群等平台,大力宣传安全生产法律法规。要求企业加强安全生产知识宣传,确保员工掌握正确的安全生产防范措施;企业在复工前组织对各类生产设施设备进行检修维护,切实摸清安全底数;落实高空作业、有限空间作业、动火作业等高危作业的审批手续;强化现场组织管理,落实应急处置准备,按照特殊时段安全管理要求,加强应急值守,严格落实领导带班制度,畅通信息报送渠道,完善事故应急预案,确保突发事件反应迅速、处置有效。

三是督促企业落实全员培训。引入专家服务模式,采取集中培训、现场指导等方式,督促企业组织全体员工尤其是新进员工、特种作业人员、高危岗位人员等,开展安全知识学习培训,作业前要进行安全交底。对于受疫情影响,有的重点岗位人员不能按时到位,不得安排其他未经培训合格的人员顶岗。