当前位置:首页 > 主要新闻 > 各区动态 > 同安区
同安区多措并举严阵以待打赢防汛抗旱主动仗
来源 :同安区应急管理局 作者 :叶斌 日期: 2021-05-25 字号:

五、六月份正是我区强对流天气频发季节,常伴有雷电、大风,冰雹、强降水等现象,易导致山洪地灾、内涝、雷击等灾害,对水上航运、高空作业安全也可造成严重威胁,同时还有早台风登陆可能。针对当前天气形势和防汛抗旱严峻局面,我区超前筹划、提早部署、强化措施,全力做好防汛抗旱各项工作,最大程度减轻灾害损失,保障人民群众生命财产安全。

一是强化防汛抗旱责任落实。严格按照省领导“防汛抗旱工作要坚持‘一把手’亲自抓”的指示要求,认真落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制。镇(街)主官、分管领导调整到位,各级防汛负责人靠前指挥,深入一线,实地研究、部署、落实防汛工作。应急、农业农村、气象、资源规划、建设与交通、市政园林等部门强化资源共享、建立联动机制,紧密联系属地驻军,充分发挥部队能打硬仗的主力军作用,确保关键时刻能充分动员各方力量,形成防灾减灾救灾有效合力。

二是加强水旱风险预警防控。防汛、应急、农业农村、气象、资源规划、建设与交通、市政园林等部门进一步加强会商研判,及时发布雨情、水情预警信息。并加快淤积河道的清淤治理,落实中小河流、病险水库和水闸的除险加固,开展泥石流、山体滑坡易发区、低洼易涝区等薄弱环节的调查摸底和登记造册,发现危险立即发布预警信息;精准研判台风等极端气候变化态势,要着重解决好城市排涝的薄弱环节,确保汛期交通、通讯、供水、供电不中断。

三是持续整治自然灾害风险隐患。根据省、市工作部署,区指挥部印发了《关于继续深入开展自然灾害风险隐患大排查大整治和安全整治三年行动的通知》,持续推进自然灾害安全整治工作。今年以来,各区、各责任单位共排查出自然灾害隐患201处,已完成整治194处,其余7处正在整治之中;针对同集路珠厝互通段内涝点还未全面完成整改,区防汛办印发《同安区“9.7”暴雨同集路珠厝互通内涝点预警及抢险力量预置方案》,做好预警和抢险力量预置准备,一旦发生强降雨立即启动应急方案。

四是继续做好抗旱保供水工作。坚持防汛抗旱两手抓,密切关注不同时段汛、旱情发展,加强旱情监测研判,全面掌握旱情动态,因地制宜采取“引水、调水、抽水、送水、节水、人工增水”等方式,最大限度减轻旱灾损失。