当前位置:首页 > 主要新闻 > 各区动态 > 同安区
同安区四举措提前部署做好“清明节”前安全监管
来源 :同安区应急管理局 作者 :叶斌 日期: 2020-03-24 字号:

  清明节将至,为确保全区广大群众过上一个平安的节日,同安区提前部署做好“清明节”前安全监管。

  一是高度重视,层层落实责任。清明历来是春季森林防火工作的重点时段,3月23日下午,我区召开清明节森林防火工作会议,结合当前疫情防控,周密部署当前和清明期间森林防火安全工作。会后各街道、有关单位相继召开专题会议,层层压实森林防火安全责任,确保责有人担、山有人看、林有人护、火有人管,共同织密扎牢森林防灭火工作责任网,切实保障森林防灭火工作安全有序。

  二是开展安全隐患排查,确保整改到位。以目前正在开展的《同安区安全生产隐患大排查大整治工作方案》为契机,重点抓好房屋安全、建筑施工、危险化学品、道路交通、工业商贸、特种设备等8大领域为重点场所,着力排查风险,清除隐患,防控事故,坚决落实隐患整改“闭环管理”。对工作责任不落实、整改不积极的地方和责任人员,依法依规严肃问责。对存在较大隐患的重点隐患企业要及时上报挂牌督办,并落实责任人,必须整改到位。

  三是加强安全防火宣传教育,开展文明祭扫。充分利用广播、电视、微信微博等媒体,结合悬挂横幅、标志牌,张贴标语、宣传挂图等方式,宣传普及消防安全知识和倡导“文明祭祀”,以微信“村务通”的形式发布公告,针对当前境内外疫情防控的严峻形势,减少清明期间祭扫活动引发的人员聚集性感染风险,开展文明祭扫,号召广大群众通过网上祭扫平台“厦门云祭园”免费进行网络祭扫,提高全民安全意识,营造良好祭扫氛围。

  四是狠抓应急防范处置,把好值守关。严格执行24小时值班、领导带班制度,全面保持临战状态,配齐扑火物资储备,坚持以练为战,强化应急处置能力。确保我区扑救力量充足,扑救装备机具状况良好、运行正常,应对清明期间突发火情。(同安区应急管理局 叶斌)