当前位置:首页 > 主要新闻 > 各区动态 > 同安区
同安区洪塘镇“五强化五落实”全力助推疫情期间企业复产复工
来源 :同安区应急管理局 作者 :方惠真 日期: 2020-02-14 字号:

  一是强化组织领导,落实监管责任。镇党委书记、镇长分别在党政联席会、镇村工作例会、全体机关工作大会上把企业复工复产安全生产监管工作摆上重要议程,要求各村居、各负有安全生产监督管理职责的部门务必按照区委区政府的统一部署及上级关于企业复工复产的文件要求,严格落实各项管控措施,确保企业有序复工。

  二是强化摸排管控,落实复工情况。镇党政领导、包村领导率领安监站、统计站、工会、科技特派员等相关部门每天深入一线走访复工企业,要求各企业做到复产“六个到位”,特别是员工信息摸排到位,严格摸排员工出行轨迹,全面掌握员工身体状况、假期外出情况、与重点疫区接触情况及共同生活成员健康情况,实行健康状况 “一人一档”管理;各村结合辖区实际,针对企业复工情况研究具有可行性的防控方案,分别召集企业负责人协调复工事宜,并与企业签订疫情防控承诺书。截止目前,我镇已有嬴晟科技、高时实业、标尔玛卫浴等30家企业复工,复工人数276人。

  三是强化隐患排查,落实问题整改。安监站、统计站、共会、科技特派员等相关部门组成联合检查组,深入32家复工企业开展全方位的安全隐患排查,要求各生产经营单位应严格落实安全生产主体责任,加大安全隐患自查自纠力度,强化复产复工安全教育培训,确保节后复工安全生产“零事故”。截止目前,共组织检查组8个,检查单位和场所50家次,发现整改一般安全隐患65项。

  四是强化企业主体,落实防疫责任。采取线上传达及实地走访相结合的方式,督促企业落实安全生产主体责任及疫情防控主体责任,严格执行省政府办公厅《关于延迟省内企业复工的通知》、厦委办(12)号及第7号、8号通告要求,及时将复产相关材料向区工信局及镇统计站报备,结合实际制定可操作性强的防控方案,落实防控措施,加强员工心里疏导,建立健全疫情日报制度,确保防控到位。

  五是强化宣传教育,落实防范意识。利用微信群、短信、LED、横幅等载体,加大安全防范宣传教育力度,指导企业和村民做好防范应对,增强防范意识;疫情期间,电话督导128人,覆盖对象268人;利用微信、短信平台传达发布各类安全生产监管信息108条,覆盖对象268人,营造浓厚的安全生产工作氛围。(同安区洪塘镇安监站 方惠真)