当前位置:首页 > 主要新闻 > 各区动态 > 同安区
同安公安分局三举措强化危险物品安全监管
来源 :同安区应急管理局 作者 :叶斌 日期: 2019-08-13 字号:

  一是全面摸底排查。深入推进危险物品专项治理工作,组织民警深入辖区4家民用爆炸物品储存仓库、1家烟花爆竹仓库、12家剧毒化学品单位开展地毯式排查,实现对危爆物品储存、运输的跟踪监督管理,全力确保危爆物品“不流失、不炸响”。同时,深入摸排辖区273家寄递、物流企业,督促落实“收寄验视、实名收寄、过机安检”制度,严防危险物品流入寄递渠道。

  二是严格安全检查。深入辖区加油站点、涉枪涉爆重点单位、剧毒化学品使用单位等开展全覆盖式安全大检查,对企业内部人防、物防、技防措施及行业安全管理制度落实,监控设施和危险物品出入库等工作台账,是否存在治安、消防安全隐患等进行排查,全面消除安全隐患,堵塞管理漏洞。上半年,共深入辖区142家枪爆物品使用管理单位,签订《枪支弹药、爆炸物品零持有承诺书》460份,张贴发放打击整治枪爆物品《通告》3.5万份,督促整改加油站安全隐患3处。

  三是加强教育培训。先后组织召开多场全区危爆物品、寄递物流业管理会议等,引导企业员工提升工作安全意识、上足安全措施、做好安全培训、强化安全监理,全力做好安全生产各项工作。同时,组织危险品企业从业人员开展“防火、防盗、防抢、防破坏”实战演练,加强工作人员安全管理知识培训,进一步强化守法遵章意识,有效提升安全管理能力。(同安区应急管理局 叶斌)