当前位置:首页 > 主要新闻 > 各区动态 > 思明区
思明区嘉莲街道深入开展炭烤一氧化碳中毒安全隐患排查
来源 :思明区应急局 作者 :叶金补 日期: 2019-08-15 字号:

  

  一是安全宣讲,提高安全意识。通过群发短信,张贴海报,加强对炭烤(烧烤)店、酒吧、餐饮吧、KTV等可能叫炭烤外卖的场所经营者进行安全宣讲,如是否了解炭烤可能导致一氧化碳中毒和在空调房等空气不流通的场所烧炭易导致一氧化碳中毒等安全知识。

  二是深入排查,杜绝安全隐患。组织网格员深入开展地毯式排查,对炭烤(烧烤)店、酒吧、餐饮吧、KTV等重点检查经营场所通风是否存在炭烤等情况,对检查中发现的问题隐患及时进行纠正,消除安全隐患。

  三是加大引导,提倡安全烹饪。引导商户采用更安全的烹饪方式,全面提倡“炭改电”,劝导消费者不要在空调房等空气不流通的场所用炭烤方式进行餐饮,决不能在有限空间、狭小场所、密闭场所炭烤。

  四是严厉追责,敲响长鸣警钟。对因思想不重视、工作不到位而引发群体性中毒死亡事故的,要依法依规追究相关单位和个人的责任;对引发事故的网上点餐平台、炭烤餐饮业主、经营场所等责任单位和个人依法追究法律责任。(思明区嘉莲街道  叶金补)