当前位置:首页 > 主要新闻 > 各区动态 > 思明区
思明区嘉莲街道举办消防重点单位安全管理培训会
来源 :思明区安监局 作者 :叶金补 余晨龙 日期: 2018-12-07 字号:

  

  近日,思明区嘉莲街道举办消防重点单位安全管理培训会,辖内121家物业、宾馆、酒店、公共娱乐场所、大型超市等消防重点单位安全负责人到场参加。

  培训会邀请阳健、陈小丁两位注册安全工程师到场主讲。首先由陈小丁工程师讲解消防重点单位如何加强日常安全管理、落实安全隐患自查自纠。陈工对嘉莲街道辖区的餐饮场所、酒店宾馆、公共娱乐、大型超市、便利店、物业等生产经营单位消防安全情况进行了详细分析并指出:在检查现场发现,部分重点单位硬件设施存在不同程度的安全隐患、部分重点单位在体系文件档案管理方面不够完善、未结合本企业生产实际编制相应的安全管理制度等。他从隐患排查治理的过程入手,讲解企业如何真正落实隐患自查自纠,把事故隐患消灭在萌芽状态。 

  阳健工程师则着重从如何建立安全管理档案,指导企业从消防安全教育、培训;防火巡查、检查;安全疏散设施管理;消防(控制室)值班;消防设施、器材维护管理;用火、用电安全管理;灭火和应急疏散预案演练;燃气和电气设备的检查和管理(包括防雷、防静电);易燃易爆危险物品和场所防火防爆等方面健全重点单位消防安全管理制度。

  思明区嘉莲街道办事处李清玉副主任在会上强调,各消防重点单位要进一步落实安全生产主体责任,坚守红线意识和底线思维,以战战兢兢、如履薄冰的心态认真抓好各项安全工作,努力打好今冬明春火灾防控攻坚战。(思明区嘉莲街道  叶金补 余晨龙)