当前位置:首页 > 主要新闻 > 各区动态 > 思明区
思明区嘉莲街道四举措深化消防安全综合治理
来源 :思明区安监局 作者 :叶金补 日期: 2018-12-03 字号:

  一是深化大型商业综合体和电动自行车消防安全综合治理。在重要节日、重大活动期间,组织大型商业综合体联合检查,及时消除动态隐患。继续把电动自行车火灾防范工作列为重点整治内容,组织社区网格员、物业服务企业人员,加强对住宅小区、楼院公共区域、商业铺面电动车停放、充电行为的检查巡查,及时劝阻和制止违法违规行为,大力推广集中有序停放、智能安全充电等做法。

  二是开展老旧商场市场集中清查。在2018年年底前,开展投用10年以上的老旧商场市场消防安全集中排查整治,建立隐患清单,努力消除一批老旧商场、市场的消防安全突出隐患。

  三是强化“三合一”、“多合一”场所综合治理。各社区积极主动联合派出所民警,定期组织开展“三合一”、“多合一”场所消防安全检查,掌握动态情况,重点整治违规用火用电、违规住人等行为,坚决杜绝“小火亡人”火灾事故。

  四是夯实消防安全薄弱区域火灾防控基础。深入开展老旧小区消防安全“四清一查”,重点整治占用、堵塞、封闭疏散通道和安全出口,在楼梯间和疏散通道内违规堆放障碍物、可燃物等行为。在消防安全薄弱区域加快消防管网修缮改造,推广安装独立式烟感报警、简易喷淋、软管卷盘等,配齐配全应急照明、疏散指示标识和常用灭火器具,提升火灾防控水平。(思明区嘉莲街道  叶金补)