当前位置:首页 > 主要新闻 > 各区动态 > 集美区
集美区减灾办联合开展防灾减灾进社区综合应急演练活动
来源 :集美区应急局 作者 :郑元锋 日期: 2021-04-23 字号:

  4月23日上午,集美区减灾办、区应急局联合后溪镇政府、前进村党委、集美区519救援队走进后溪镇前进村,开展2021年度防灾减灾进社区暨防灾减灾综合应急演练活动,村两委及工作人员、辖区居民、东边小学、519救援队等共计50余人参加。

  宣传活动现场,区委宣传部、区应急局、后溪镇政府、区减灾办、厦门人保分公司等相关单位携手做好防范化解灾害风险的防灾减灾宣传。随后进行了防灾减灾宣导培训,集美区519救援队徐斌队长结合实际案例,讲明火灾的类型、强调了火灾的严重危害性和火灾预防工作的重要性,详细讲解了如何正确报警、火场逃生自救的方法、发生火灾时如何疏散等消防基础知识,提醒村民在日常生活中要规范用火用电安全、不私拉乱接电线、不在楼道堆放杂物影响畅通、电动自行车不违规停放充电等行为,共同维护村区的消防安全,营造良好的居住环境。

  应急演练现场,伴随着“火情警报”第一声信号响起,全体参演人员迅速进入综合应急演练。随着信号员发出“紧急疏散”信号,应急救援分队分成应急救援、医疗救护、群众转移、物资保障、交通管制等小组赶赴受灾现场,搜救“被困”人员,“受伤”居民及时被送抵疏散区域并进行包扎治疗,大家弯下腰小步快走,按照预定的疏散路线快速、有序地向空旷区域疏散。60秒内,全体成员安全有序地迅速地撤离火情灾害区。

  本次防灾减灾综合应急演练活动,不仅让村民学会了自救和互救的知识,知道了在灾害来临的时候要采取些什么措施来减轻自己受到的伤害,也大大提高村居应急救灾工作人员对突发性灾害事故的应急处置能力,增强广大居民群众防灾救灾意识和自我保护意识,减少或避免突发性灾害造成的损失,切实维护人民群众生命财产安全。(集美区应急局   郑元锋)