当前位置:首页 > 主要新闻 > 各区动态 > 集美区
集美区“三加强”举措推进安全宣传进学校有成效
来源 :集美区应急局 作者 :胡朝光 日期: 2021-01-07 字号:

  今年以来,集美区教育系统多举措推动安全教育纳入国民教育体系,普及生活安全、交通安全、消防安全等方面知识,全面提升学生和教职工的应急避险、自救互救能力。

  一是加强主题宣传教育。组织开展了安全教育日和教育周、5·12防灾减灾日、6·26毒品预防宣传日、11·9消防宣传日、12·2交通安全宣传日等主题宣传教育活动,举办安全专题讲座633场、竞赛420场。截至12月2日,发送了安全提醒 29264条;激活了教育平台学生账号129363个、完成授课18688堂;分发宣传海报——防溺水12万张、扫黄打非2400张、消防1200张,分发小小消防员儿童绘画作文创作获奖作品集500本。

  二是加强交通宣传教育。集美区公民办学校共280所统一在学生上下学时段启用语音交通提醒。语音提醒使用普通话、闽南语循环播放,内容为交通安全系列提醒事宜。抓好校车安全管理,在用校车65部,全部接入厦门市校车安全动态监控平台。4月27-28日,集美区教育局联合集美交警大队开展全区校车安全隐患大排查大整治督查工作,对全区校车进行安全检查。

  三是加强专题教育培训。依托暑期学生放假有力时机,区教育局联合相关部门举办了8场微型消防站业务培训,全区公民办中小学分管领导、保卫干部及各校微型消防站志愿消防员近千人参加。培训采用理论学习与实践操作相结合的形式,分别开展了校园消防安全理论课、跑水带技能培训、现场急救的知识讲解、消防服穿戴训练及考核。(集美区应急局 胡朝光)