当前位置:首页 > 主要新闻 > 各区动态 > 集美区
市火炬高新区集美安监站“四到位”做好中秋期间安全生产工作
来源 :集美区应急管理局 作者 :林洋 日期: 2019-09-12 字号:

  为切实做好中秋期间园区安全生产工作,确保园区节假日期间安全有序,市火炬高新区集美安监站“四到位”重点做好和防范以下方面安全生产工作。

  一是思想认识要到位。结合园区实际,进入7月份以来各地发生的事故,给我们带来了深刻的教训,安全生产形势严峻。目前,中秋、国庆节假日的到来,我园区企业生产经营和市场销售等进入旺季,各种安全不稳定因素增多,安全监管压力加大,安监站督促园区相关管理单位要切实提高思想认识,切记侥幸麻痹思想,切实把园区安全生产工作摆上重要日程,全力确保园区安全生产形势稳定。

  二是责任落实要到位。要认真落实好园区企业安全生产责任制。园区各相关管理单位要按照各自职责分工,各司其职、齐抓共管、通力合作。各企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,全民落实各项安全防范措施,督促企业员工全面落实各项政策和制度,加强企业安全隐患的排查治理,确保生产经营安全。

  三是安全监管要到位。要结合第三季度事故发生规律和我园区安全生产特点,紧紧围绕园区内二次装修企业和门店、在建工地、地铁出入口在建工程、高层楼宇外墙施工、空调安装施工等重点行业领域和人员密集场所等重点区域、按照上级主管部门的一系列安排部署,找准安全生产监管的重点部位、重点环节、采取日常巡查、严查严打、严防严控措施,加强监管、部门联动,全力抓好安全监管工作。

  四是应急处置要到位。督促园区相关管理单位要切实加强园区应急管理工作,严格执行领导到岗带班和值班制度,所有值班人员必须坚守岗位、尽职尽责,严禁擅离职守。要进一步督促园区相关管理单位完善应急救援预案,组织好抢险救援队伍,备足抢险物资和装备,加强应急演练。对发生的险情和事故要及时上报,并全力组织抢救,最大程度的减少人员伤亡和经济损失。要做到严防死守,把安全生产工作摆到更加突出的位置,预防一般事故,严防较大事故,坚决杜绝重大及以上事故的发生,确保园区安全生产形势的稳定。(市火炬高新区集美园区安监站 林洋)