当前位置:首页 > 主要新闻 > 各区动态 > 火炬园
火炬高新区加强汛期防洪防台风安全检查
来源 :火炬高新区安委办 作者 :周景景 日期: 2021-05-26 字号:

针对近期部分地区强对流天气频发,为切实做好极端天气灾害风险防范工作,高新区由应急协调处牵头开展了防汛防台风安全检查。截止5月26日,各园区管理单位共开展了防汛防台风安全检查33次,巡查走访各企业、场所区域98处,发现问题隐患102起,目前已全部整改完毕。

检查组强调,近期降水时空不均,可能出现旱涝急转、持续性强降雨等强对流天气。各园区管理单位、各企业一是要提高思想认识。深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神,充分认识到防汛防台风工作的复杂性与严峻性,切实把汛期防洪防台风工作摆到突出位置,坚决克服麻痹大意的思想,做到部署到位、组织到位和措施到位。二是要全面消除隐患。各单位要按照自然灾害专项整治“三年行动”的要求,把重点放在防涝、防地质灾害上。对园区各防汛防台风隐患点进行深入细致的排查,建立“汛前排查、汛中巡查、汛后复查”的常态化工作机制。对于发现的问题隐患按照“谁主管、谁负责”的原则,逐条逐项确保整改到位,最大限度的减少汛台灾害引发的事故损失。三是要夯实基础工作。各单位要通过短信微信平台、网站、LED屏幕等方式进行防汛防台风科普宣传,引导从业人员科学防灾避险。同时,备齐各类防汛应急物资,保障防汛抗洪抢险之需。不断完善防洪防台风应急预案和组织必要的演练,提升应急队伍的实战能力。针对每次台风、暴雨灾害,响应行动要坚决果断,防范应对要积极有序。