当前位置:首页 > 主要新闻 > 各区动态 > 海沧区
海沧区应急局“四结合”发力抓好危险化学品安全生产节前大检查
来源 :海沧区应急管理局 作者 :康业岭 日期: 2021-01-06 字号:

  临近年终岁尾,海沧区应急局科学统筹工作,牢固树立红线意识,力推“四结合”抓好危险化学品安全生产大检查。

  一是坚持“全覆盖”与突出重点相结合。按照危险化学品安全生产年初检查计划,分层次、分类别进行全面动员部署推进,执法监管人员深入企业生产一线,督促企业自查自纠;结合严寒天气、企业生产现状等特点,突出火灾隐患、防触电事故、防违规操作、防制度不落实等重点环节,加强重点时节事故隐患排查整改。

  二是坚持“零容忍”与合理处置相结合。对企业存在的安全隐患进行综合分类,合理运用手段,促进企业消除安全隐患,提高安全管理水平。能够当场解决的,责令企业责任人当场予以纠正;对于当场解决有一定困难的,发出限期整改指令书,限期整改;对因建筑设计、法律法规、相关标准滞后等原因产生的安全隐患,企业整改确有困难的,要求企业制定和落实补救措施并加强管理;对企业存在的违法活动,不姑息、不迁就、不讲情面,一律从重从快处理。

  三是坚持“严执法”与服务企业相结合。在执法过程中,对企业存在的各种隐患和违法行为,不是一查了之、一罚了之,而是与企业一起分析原因教训,一起探讨解决问题的方法和途径;在此基础上,依据法律法规指导企业不断完善安全管理措施,提高安全管理水平,促进辖区企业本质安全向更高水平发展。

  四是坚持行政监管与技术服务相结合。针对危化企业专业技术性较强,执法人员相关知识相对缺乏,单靠行政督查难以有效发现安全隐患的特点,充分发挥安全生产专家和同类企业的指导服务作用,坚持让专业的人干专业的事。每月月组织安全生产专家不定期对危险化学品生产企业进行抽查,有效促进相关企业本质安全的提升。(海沧区安委办 康业岭)