当前位置:首页 > 主要新闻 > 各区动态 > 海沧区
海沧区文旅局全面开展酒店民宿排查全力抓好安全防范工作
来源 :海沧区应急管理局 作者 :钟鸣 日期: 2020-03-24 字号:

  一是及时部署企业自查。泉州市鲤城区欣佳酒店发生楼体坍塌事件后,海沧区文旅局高度重视,第一时间做出排查工作部署,通过各企业微信群通知,要求各酒店高度重视,强化责任,连夜对配电、消控、消防设备、外墙、消防通道等内容进行全面自查排查。立即安排海沧区文旅局人员到岗开展24小时值班工作,保持值班投诉电话24小时畅通,及时跟踪、收集各酒店安全情况。同时,加强定点酒店值班值守,协调相关部门和教师酒店加强应对工作,每日安排7人组成工作专班驻点酒店协调处理有关事务。

  二是全面开展部门检查。由海沧区文旅局领导带队,会同海沧区建设局对海沧区防疫定点隔离酒店教师酒店的内外部结构、配电、消控、消防设备、外墙、消防通道等开展全覆盖检查。经检查,教师酒店消防设施设备正常、消控人员持证在岗、微型消防站设备正常、人员24小时在岗、消防通道畅通无异常。酒店内外部建筑结构安全情况稳定,无异常现象。配电室、电梯、监控等设施设备使用正常,无异常情况。

  三是牵头召开专题会议。因酒店、民宿业安全工作涉及公安分局、建设与交通局、市场监管局、城管局、消防大队、街道等多个部门,海沧区文旅局立即牵头组织,海沧区分管领导连维兴副区长主持召开专题会议,对海沧区民宿酒店业安全排查工作进行专门部署。会议要求,各部门要联合开展检查,对检查发现的隐患列出问题清单,明确整改时限和具体整改要求。检查当场发现问题的,须立即进行整改;对于无法整改、必须停业的企业,须立即停业、绝不手软,确保全区民宿酒店业安全工作万无一失。

  四是组织联合排查行动。由海沧区文旅局牵头,联合六部门(公安分局、建设局、市场监管局、城管局、消防大队、文旅局)完成专项大排查行动,按街道分4个片区、4个专项排查小组,对全区41家酒店旅馆、21家备案民宿(嵩屿13家、东孚8家),针对安全管理规章制度、食品安全、特种设备安全、建筑安全、消防安全、治安安全等6个重点方面开展集中拉网式安全大排查,并督促存在问题的企业加快整改,加强跟踪检查、确保隐患排查整改到位、安全责任落实到位。(海沧区文旅局 钟鸣)