当前位置:首页 > 主要新闻 > 各区动态 > 海沧区
海沧消防救援大队开展与弱势群众结对帮扶消防宣传活动
来源 :海沧区应急管理局 作者 :卢尤雅 日期: 2020-01-14 字号:

  为深入贯彻落实习近平总书记授旗训词精神,忠实践行“竭诚为民”的根本宗旨。近日,海沧消防救援大队结合当前工作实际,以提升弱势群体消防安全意识为主线,在全区范围内广泛开展面向老、弱、病、残、孤寡、留守等特殊群体的消防安全宣传教育活动。

  前期,通过走访社区、街道办事处和村委会,对辖区特殊群体情况进行地毯式排查,了解掌握帮扶对象基本情况和基本需求。活动主要通过两种方式开展:一是结对服务,“敲门”宣传,进村入户送平安,面对面为帮扶对象传授防火灭火和逃生自救常识,解决帮扶对象消防安全意识不强、不会逃生技能的问题。针对部分老弱群众不懂普通话,存在交流障碍的问题,海沧区消防宣传小分队积极培养、招募“双语”宣传员,“双管齐下”为帮扶对象开展消防宣传工作。二是查改隐患,不留死角保安全。宣传小分队每周至少3次,深入弱势群体生活的场所及家庭帮助排查整治火灾隐患,定期通报消防安全状况,全面加强安全监护。据统计,截至目前,全区共发动86名宣传员,共对29户、30余名特殊群众开展上门服务38次,整改火灾隐患20余处(条)。

  下一步,海沧消防救援大队将继续开展丰富多样的消防宣传活动,真正让消防知识走进特殊群体生活,把消防工作深入到广大特殊群体身边。(海沧消防救援大队 卢尤雅)