当前位置:首页 > 主要新闻 > 应急要闻
我市开展2021年度防汛防台风应急演练暨市级主要应急救援力量授旗仪式
来源 :厦门市应急管理局 作者 :预案管理处、防汛处、人事处 日期: 2021-05-25 字号:

  

为扎实开展“应急能力提升年”主题行动,市防汛抗旱指挥部紧贴我市防御台风工作实际,立足“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”,5月25日,2021年度防汛防台风应急演练暨市级主要应急救援力量授旗仪式在翔安区扬帆公园举办。

  

此次演练紧贴厦门防御自然灾害实际,通过组织“防、抗、救”全过程的防台风防汛实战演练,力求检验市、区两级政府及其部门处置突发事件的应急指挥协调能力和全市应急队伍的应急救援及协作能力。

  

一、演练背景紧贴实际。台风是频繁发生并对我市威胁最大的自然灾害之一,我市每年4月15日至10月31日为汛期,其中7、8、9月为主汛期。本次演练安排在正式入汛后,进入主汛期前,模拟台风登陆前后组织各级各部门防洪防台风“防、抗、救”过程中各个阶段的应急处置,真正从科目设置、演练方式、措施要求上贴近实际,增加实战色彩。

  

  

二、演练科目多针对性强。演练共设置五个科目,分别是台风临近时海上人员紧急转移上岸;台风登陆前危险地域村民紧急转移疏散;海上船舶倾覆落水人员联合紧急救援;台风正面登陆房屋倒塌人命搜救;台风登陆后低洼地带防洪排涝。所有演练科目均针对台风灾害“防、抗、救”过程中各个重点环节设置,最大程度检验了相关工作预案可行性、实用性。

  

  

三、演练指挥协同难度大。此次演练组织计划复杂,参演单位和人员多,科目演练要求高,指挥协同难度非常大。演练下设组织计划、现场指挥、演练保障等9个工作小组,包括市委宣传部、市委网信办、市应急管理局、市公安局、市水利局、市市政园林局、厦门市消防救援支队、厦门海事局(海上搜救中心)、交通运输部东海第二救助飞行队、中国安能集团第二工程局厦门分公司等32个参演单位和部门,共有大型车辆27辆、船舶18艘、直升机1架,215人参加演示。

  

  

四、举行了全市主要应急救援力量授旗仪式。演练结束后,组织了20支市级主要应急救援力量授旗仪式,其中包括专业性应急救援队伍15支,社会应急救援队伍5支,被授旗的队伍中大部分均多次参加我市防汛抢险救援工作,拥有丰富抢险救援经验。

  

  

五、应急救援装备展示。演练现场还对隶属于21支救援队伍的近200台(套)装备进行了展示,展示装备中包括了水下机器人、ECCR(密闭式循环呼吸系统)等国内一流抢险救灾设备,大大提高了抢险救援工作能力水平。

此次演练是陆海空协同综合演练,演练现场组织有序、协同有效、指挥有力,达到了演练预期目标。此次演练,强化了相关成员单位应急响应、组织指挥、联调联动的能力,强化了各级各部门汛期应对自然灾害突发事件的能力,强化了应急救援队伍综合救灾与协作能力。通过授旗,全市各应急救援队伍正式成为了自然灾害防御工作的“拳头部队”和“尖刀力量”,标志着我市应急处突能力实现了“全灾种、大应急”的转变,富有厦门特色的陆海空立体化应急救援体系得到了进一步优化完善,全市应急管理工作站在了一个新的更高的起点,将为我市更高水平建设“两高两化”城市、实现全方位高质量发展超越提供更坚实的安全保障。

市防汛抗旱指挥部第一副总指挥、副市长黄燕添对组织、参加活动的所有单位和工作人员表示慰问和感谢,并指出:据气象部门预测,今年我市汛期旱涝并重,区域性、阶段性旱涝灾害明显,今年对厦门产生影响的台风预计有4-5个,较常年平均3.4个偏多,可能1个有严重影响,早台风影响概率较大。各级各相关部门要认真做好各项防御准备,要把今年的防汛防台风工作想在前、抓在前,加强应急能力建设,全力保障人民生命财产安全,为庆祝建党100周年和经济社会发展营造安全稳定环境。

本次演练,由厦门市人民政府主办;厦门市防汛抗旱指挥部办公室、厦门市应急管理局承办;翔安区政府、市建设局、市卫健委、厦门海事局、厦门市消防救援支队、厦门海警局、交通运输部东海救助局厦门基地、交通运输部东海第二救助飞行队、厦门市东部体育会展新城片区指挥部、中国安能第二工程局厦门分公司、厦门国贸控股建设开发有限公司、上海宝冶集团有限公司、中国建筑第四工程局协办。