当前位置:首页 > 主要新闻 > 应急要闻
厦门应急管理“处长讲坛”开讲了
来源 :厦门市应急管理局公众号 日期: 2021-04-16 字号:

   

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,扎实推进“再学习、再调研、再落实”实践活动和应急管理系统实施的“应急能力提升年”主题活动,4月15日厦门市应急管理局“处长讲坛”正式开讲。局党委书记、局长孙建辉出席开班式并做动员讲话,局党委委员、总工程师罗水香主持开班仪式。

  

孙建辉指出,此次讲坛结合党史学习教育、学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记来闽重要讲话精神、“再学习、再调研、再落实”实践活动,以“学理论、讲业务、提能力、强技能”为主线,结合应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等的工作职能、工作性质和工作特点,重点讲授思想认识、目标任务、具体举措,以此锻炼队伍,引导全体干部职工熟悉应急管理工作职能及岗位职责,把握政策,研究工作,提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力等履职能力。同时通过设立“处长讲坛”这个课堂,进一步促进处室部门之间的思想碰撞、交流和沟通,增进岗位职责共识,更好形成和谐顺畅的协调联动体系,提升工作效能。

  

孙建辉强调,全体干部在学习的过程中要自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学有所思、学有所悟、学有所获、学有所用。一要提高站位,充分认识开展“处长讲坛”活动的重要性和必要性。开办“处长讲坛”,是贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要讲话和指示批示精神的重要途径,是深入开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”实践活动、扎实推进“应急能力提升年”主题行动的实际举措,也是大力提升应急管理队伍业务水平和履职能力、增进全局业务融合和心灵契合的客观需要。二是深学细悟,切实把“处长讲坛”活动转化为充实提高能力素养的动力。通过“处长讲坛”的开设,一方面,让大家对自己所负责的业务领域加深思考、提炼思路、提升认识,把扎实的业务理论功底和丰富的一线工作经验传授给大家,更好促进各处室和单位的业务融合,尽可能突破业务壁垒,拓宽大家的眼界,形成应急事业建设“一盘棋”的良好局面。另一方面,让全体干部对应急管理的业务工作有一个通盘的认识,全面了解不同领域、不同业务口的有关知识和动态,整体掌握应急管理工作的形势规律和重点难点,进一步丰富知识储备,提升个人综合素养。三是把握原则,确保“处长讲坛”活动取得实实在在的成效。一要提高授课质量,通过认真思考,精心准备,以简单易懂的语言为大家传授经验;二要坚持学用结合,带着问题学习,联系实际、触类旁通、举一反三,力求在解决应急管理工作的瓶颈问题上有想法、有突破、有创新;三要优化学习机制,推动干部教育学习常态化、规范化、制度化。

此次讲坛是市应急管理局组建以来组织的一次时间最长、内容最全面、覆盖面最广的学习培训活动,活动一共安排14讲,内容涉及应急指挥、安全生产、防灾减灾、防汛抗旱、森林防火、应急救援、党建、人事管理、内部事务等专业知识,讲坛采用集中授课的方式进行,由局机关业务处室、直属事业单位主要负责人面向全局干部职工进行。

  

首期“处长讲坛”由市应急管理局一级调研员、市防汛办副主任叶荣生主讲。叶荣生同志结合4月15日厦门市正式进入汛期这个时间节点,以“立足大应急,适应新形势,扎实做好防汛抗旱工作一一防汛抗旱工作基本要点”为题,用自己多年的防汛抗旱工作实战经验,结合厦门市台风、暴雨等灾害特点和防汛工作要点等进行深入系统的交流,授课主题鲜明、内容丰富、重点突出,受到大家的充分肯定。