当前位置:首页 > 主要新闻 > 应急要闻
用创新为我市装上智慧应急“城市大脑”
来源 :厦门市应急管理局 作者 :卓柏村,卓柏村 日期: 2021-03-19 字号:

   

3月17日上午,为深入贯彻《厦门市“再学习、 再调研、再落实”活动方案》,扎实落实市委全面深化改革委员会2021年工作部署,市应急管理局党委书记、局长孙建辉一行赴市公共安全办开展学习调研,并就《构建厦门特色智慧应急城市大脑》课题与市公安局党委副书记、市公共安全办常务副主任陈志洪等深入交流。

调研组实地参观市公共安全管理平台的建设情况,深入了解公共安全管理平台功能机制、建设成果、运行情况、典型案例、实际应用等方面的建设,学习借鉴公共安全管理和信息化建设工作的好经验、好机制、好做法。

随着信息技术的发展,信息化建设在应急管理体系建设中具有异常重要的地位和作用;应急信息系统,可以提升突发事件中信息共享的程度、传播的速度与精准度。《构建厦门特色智慧应急城市大脑》课题将紧密围绕以信息化推进应急管理现代化的目标,按照“一中心、多系统、全场景、泛应用”思路建设智慧应急“城市大脑”,着力提升我市城市韧性和安全发展水平。

本次调研是课题前期调研和资料收集的重要环节,下阶段,市应急管理局课题组将按照市委深改委决策部署,进一步加强与市公共安全办的沟通协作,高起点、高标准建设好市应急指挥中心和应急管理信息系统。