当前位置:首页 > 主要新闻 > 应急要闻
第二专题学习研讨:当好高质量发展的排头兵
来源 :厦门市应急管理局 作者 :邹斌,邹斌,邹斌,邹斌 日期: 2021-03-12 字号:

3月9日,市应急局党委书记、局长孙建辉主持召开2021年度局党委中心组集体学习会议,开展“再学习、再调研、再落实”活动第二专题“当好高质量发展的排头兵”学习研讨。

会议传达学习了中共中央印发的《关于在全党开展党史学习教育的通知》主要精神、2月26日中共中央政治局会议主要精神,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式、中共中央政治局第二十八次集体学习时重要讲话精神,1月29日市委常委会(扩大)会议和全市领导干部会议精神。

  

  学习研讨现场

党委委员、副局长郑宝华和党委委员、副局长庄育霖围绕第二专题内容,就“把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以高质量应急管理服务经济社会高质量发展”主题进行了重点发言,2名处级干部进行了学习体会交流。

孙建辉对学习研讨进行了总结讲话,充分肯定了此次学习研讨主题突出、思考深入、联系紧密、效果明显,并就抓好“再学习、再调研、再落实”活动强调了三点意见:

一是在深化“学”上持续用力。加强学习是做好各项工作的前提。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本,秉承弘扬习近平总书记在福建、厦门工作期间的创新理念、重大实践、优良作风,以及关于应急管理体系和应急能力现代化建设的重要论述,深刻领会党的十九届五中全会精神,从党史中汲取营养,学好用好马克思主义哲学,确保把新思想铸入灵魂、融入血脉。

二是在扎实“研”上持续用力。调研是解决问题推动工作的基础。局领导班子成员要针对所担负的调研课题,沉下心来、扑下身子开展调查研究,围绕“强管理、能应急”的目标,结合厦门市的实际,在把握新阶段、贯彻新理念、融入新格局中,紧紧围绕应急管理执行新任务、履行新使命开展课题调研,为建设“高素质高颜值现代化国际化城市”贡献力量。尤其是对“提升防灾减灾能力、强化城市安全风险防控能力、构建海陆空立体化应急救援力量”等几个全新领域和薄弱点要认真思考调研。

三是在合力“抓”上持续用力。落实推动工作是学习的目的。要紧盯问题抓落实,把调研发现的问题尽力解决好;要全面系统抓落实,把市委、市政府各项工作部署变为实实在在的发展实效,确保任务件件落到实处。要紧盯全年的目标任务,加快推进各项工作,坚持任务项目化、项目清单化、清单责任化、责任闭环化,全程督导化,全力实现一季度各项工作“开门红”,奋力当好“四个排头兵”,以高质量应急管理服务经济社会高质量发展。