当前位置:首页 > 主要新闻 > 应急要闻
市应急局开展节前安全检查筑牢安全生产防线
来源 :厦门市应急管理局 作者 :王文荣 日期: 2020-12-28 字号:

  

  为切实做好岁末年初安全生产工作,有效防范生产安全事故发生,市应急局按照省应急厅要求,部署开展工贸行业大排查大整治“回头看”检查。12月25日下午,市应急局基础处、市安全生产执法支队对火炬管委会大排查大整治工作的落实情况进行指导,并对艾腾(厦门)精密制造有限公司开展节前安全生产专项检查。

  

  检查人员通过现场实地查看、查阅内业资料、座谈交流等方式,认真了解企业生产工艺和安全生产管理现状,对企业安全生产组织机构建设、三级安全教育制度、应急预案编制与演练、隐患排查和整改销以及各种台账、档案和资料建立健全等工作提出了具体的指导意见,并提出了三点要求:一是以更精细的部署夯实主体责任。要深刻吸取12月4日重庆市永川区吊水洞重大煤矿事故教训,进一步夯实企业安全生产主体责任,形成“横向到边、纵向到底”的安全生产责任体系,确保安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。二是以更精确的预案保障应急处置。要严格按照应急管理部2号令要求,结合企业实际,编制综合应急预案、专项应急预案现场处置方案,同时定期组织开展应急演练,并根据演练效果及时修订应急预案,提高应急预案的针对性、实用性和前瞻性。三是以更精准的管理推动关口前移。要深入开展安全生产隐患大排查大整治和“三年行动”专项工作,按照“五到位”(整改措施、责任、资金、时限、预案)和“三项清单”(隐患清单、整改清单、责任清单)要求,坚持边查边改、立查立改,着力消除各类安全问题和隐患。(厦门市应急管理局 王文荣)