当前位置:首页 > 主要新闻 > 应急要闻
厦门市应急管理局组织党员干部深入挂钩帮扶乡村振兴试点示范村同安区莲花镇上陵村开展走访慰问困难家庭等活动
来源 :厦门市应急管理局 作者 :李靖 日期: 2020-12-18 字号:

  

  2020年12月16日,厦门市应急管理局机关党委专职副书记罗德庆带领党员干部深入到挂钩帮扶乡村振兴试点示范村——同安区莲花镇上陵村,走访慰问困难家庭,切实将挂钩帮扶工作落实到位、责任到人,始终做到人到、心到、工作措施到,扎实推动“三农”工作发展。

  

  议发展,商对策。我局党员干部认真听取上陵村党支部书记詹福来、村主任詹优余讲述目前上陵村的乡村经济建设、村集体收入、帮扶项目开展、政策落实、村民生产生活、村容村貌、村内贫困户等基本情况及下一步的工作计划。共同商议研究乡村项目发展重点,认真分析遇到的主要问题和困难以及影响制约村级发展的问题,紧密结合实际共商帮扶对策。

  

  赠物资,送温暖。我局党员干部在上陵村党支部书记詹福来、村主任詹优余带领下,逐一向困难家庭了解其疫情防控、家庭生活、开展春耕秋收生产等情况,向困难家庭宣传中央和省、市惠民惠农政策,并向上陵村的困难家庭送上大米、食用油和牛奶等慰问品,党员干部亲切地提醒大家要继续做好自身防护,坚定生活信心,积极克服困难,努力脱贫致富。困难家庭对党和政府的关心关怀表示衷心感谢。

  

  轻骑兵,走基层。我局机关党委专职副书记罗德庆在上陵村通过轻骑兵方式给村民宣讲党的十九届五中全会精神以及抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴的办法举措,到上陵村党员活动中心指导查看了上陵村党员记录本等重要党建资料,重点研究落实“三会一课”、主题党日活动的相关要求。我局志愿者在上陵村围绕“参与平安创建 共享平安成果”为主题开展宣传活动,向村民分发平安厦门宣传挂画200份、安全教育宣传折页500份,通过与村民近距离讲解互动,为村民普及了安全生产法律法规和安全防火、安全用电、紧急逃生等知识,切实增强村民的安全意识。

  

  新风尚,创文明。我局志愿者在上陵村党委委员詹亚琼带领下,走访了上陵村新时代文明实践站,与新时代文明实践站工作人员一起整理党建、地理、科普等知识书籍资料,更新资料和资产目录台账,调试升级电子屏阅读机,更好的为村民提供图书阅读与知识查看服务。同时我局还与上陵村的村委会人员认真研究开拓新时代文明实践阵地,大力推进理论宣讲、政策解读、公益便民、关爱老人等系列活动的办法措施,努力为文明创建走进村居、走入家庭,让新时代文明实践之花遍地盛开奠定工作基础。

  

  上陵村党支部书记詹福来、村主任詹优余表示:今年是脱贫攻坚战决胜之年,作为村党支部、村委会要统一思想,提高认识,认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面贯彻落实市委农村工作会议精神和上级部署要求,充分听取群众意见,做好宣传发动工作,充分激发群众内生动力,形成强大的工作合力,加快推进乡村振兴战略。要在市应急管理局指导帮助下,深入挖掘上陵村的发展潜力,大力发展村集体经济,持续夯实乡村振兴经济基础,助推乡风文明建设,积极带动村集体和村民增收致富。(厦门市应急管理局 李靖)