当前位置:首页 > 主要新闻 > 应急要闻
市安委会第七督查服务组圆满完成督查服务工作考核
日期: 2020-12-14 字号:

  

  12月初,市人民政府安全生产委员会第七督查服务组,在市海洋发展局林宜光副局长为组长的领导下,组织对同安区政府、厦门海事局、厦门港口管理局、市海洋发展局、市体育局、市文旅局开展安全生产隐患大排查大整治工作考核。此次考核,第七督查服务组采取听取汇报、查阅资料、实地检查等方式进行。通过现场评判、量化评分、成绩评定、签名确认等考核办法准确衡量各单位工作开展情况,最终评选出4个单位优秀、2个良好。

  今年来,第七督查服务组前后4次对责任单位开展督查服务。督查了同安区大同街道、祥平街道、五显镇、应急局、消防救援大队等5个镇街区直单位,13家(个、所)危化品企业、学校和村庄;督查了厦门海事局、厦门港口管理局、市海洋发展局、市体育局、市文旅局5家涉海单位以及24家下属、生产经营单位。通过抓住以危旧房改造为突破口,全面掌握房屋安全实情;以危化品安全为危险点,督促企业加强安全防范;以防火灾管理为着重点,指导各单位全力打通生命通道。通过会商联络、百日攻坚等专项整治行动,牢牢抓住海上交通安全、商渔船防碰撞、敏感海域管理、涉渔“三无”船舶整治、码头罐区危化品监管等重要环节,采取联合查办共同整治等方式,有序推进海域整治工作。

  

  为了从根本上消除安全事故隐患,工作组抓住危化品安全、房屋安全、消防安全、海上安全等领域,严格要求按照安全隐患“一抓到底、见底清零”工作机制,建立监督清单、隐患清单、整改清单、验收销号清单、执法清单和问责清单,明确责任人、制定整改措施、倒排时间表,逐一整改落实,实行动态闭环管理。对督查查摆的31个问题,责成各单位按照时间截点,及时报送第七督查服务组对账销号、见底清零。目前,各单位针对各自存在的问题都做到了立整立改和着手整改,实现了31个隐患问题件件有落实、项项有回音。通过问题隐患整治闭环管理,有力督进了各单位安全隐患排查治理常态化、长效化,真正把问题发现在一线,把隐患消除在现场、在萌芽状态,有效遏制各类安全生产事故发生。

  

  督查情况看,责任单位坚决贯彻落实习总书记4月对安全生产作出重要指示强调,以及上级关于安全生产工作的部署要求,坚持安全发展理念,树立红线意识和底线思维。按照“管行业必管安全、管业务必管安全、管生产必管安全”的职责要求,结合本单位实际专门、专项制定印发实施安全生产专项整治三年行动暨安全生产隐患大排查大整治工作方案。坚持“生命至上、安全第一”,对发现的安全隐患逐一建立清单,不留盲点死角,把风险隐患视同事故,高度重视推动整改,努力将安全生产大排查大整治督查服务工作向纵深推进。

  

  下一步,督查服务组将严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则以及《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的要求,督促各单位厘清安全生产监管职责边界,制定并公布安全生产权责清单,进一步明确各部门安全监管职责分工,严防失控漏管,细化履职行为规范,推动行业安全监管规范化标准化。