当前位置:首页 > 主要新闻 > 应急要闻
市应急管理局召开年度工作务虚会
日期: 2020-12-14 字号:

  

  12月12日,市应急管理局召开工作务虚会,进一步总结今年工作经验和短板,谋划来年工作思路。局党委书记、局长孙建辉主持会议,局领导、全体中层干部参加会议。

  会上,各处室、单位对照全年工作目标,盘点年度工作得失,客观分析现状和存在问题,对工作中的难点堵点提出了改进思路,对明年的发展提出了富有建设性的意见建议。分管局领导立足全局中心工作谈认识、谋思路、提对策,对新年度的重点工作进行了周密部署,并就健全工作机制、强化部门联动、深化科技赋能等方面提出了明确要求和思路方向。

  

  党委书记、局长孙建辉充分肯定了应急管理工作取得的成效,分析了当前面临的形势特点,结合应急管理的职责使命,提出明年的工作目标,强调了五方面重点工作任务:一是深化应急管理体制机制改革,健全基层应急管理体制,优化各方面应急协同机制,完善应急管理法制建设,提升应急治理能力;二是构建风险防范化解体系,高标准、高质量编制应急管理“十四五”规划,全力创建安全发展示范城市,深化安全生产专项整治三年行动,强化监管执法力度,提升精准治理能力;三是健全应急救援力量体系,强化应急预案体系、应急指挥体系和应急队伍体系,提升系统作战能力;四是完善灾害事故治理体系,健全自然灾害防治机制,开展全市自然灾害综合风险普查,开展地震、森林火情、内涝治理等防灾减灾重点工程建设,提升综合防控能力;五是完善智能信息支撑体系,推动5G、云计算、人工智能等科技在应急管理领域的研发应用,加快推进应急管理信息平台建设,提升科学处置能力。

  针对当前应急管理工作面临的新形势、新挑战,孙建辉强调,要着力提升应急事业发展的保障能力,加强党的建设,把从严治党落到实处,打造一支纪律严明、作风优良、胸怀大局、温情团结的应急队伍,为应急管理事业取得新成效、新胜利奠定坚实的组织基础,为助力全市率先实现全方位高质量发展超越贡献应急力量。