当前位置:首页 > 主要新闻 > 应急要闻
厦门市应急管理局机关工会、直属事业单位工会走进同安军营村开展“冬季健步行”活动
来源 :厦门市应急管理局 作者 :李靖 日期: 2020-12-07 字号:

  

  冬季的暖阳轻抚大地,微风拂面,正是运动出行的好时光。为丰富干部职工业余文化生活、增强团队凝聚力,打造一个团结友爱、富有朝气的应急管理团队。12月5日,厦门市应急管理局机关工会、直属事业单位工会组织80名会员前往同安区军营村开展“冬季健步行”活动,深入乡村走访调研学习,扎实推动“安全宣传进农村”等工作。

  

  军营村地处偏僻,是厦门市海拔最高、最偏远的村。习近平总书记在福建工作期间,曾先后两次到访军营村,并做出山上戴帽,山下开发的重要指示。如今的军营村,在村党支部的引领下,早已甩掉了贫困村的帽子,道路平坦整洁,生活配套设施完善,环境优美,成为远近闻名的“中国最美休闲乡村”。

  

  在军营村讲解员的带领下,应急管理局干部职工一行人首先来到高山党校初心使命馆参观,这里是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要教育基地,位于军营村村口的“初心广场”,也是此次“冬季健步行”活动的首站。初心使命馆是由“序厅”“两上高山情缘”“厦门探索足迹”“鹭岛红色印记”“践行特区使命”五大展厅组成。

  

  通过讲解员的介绍,应急管理局干部职工认真聆听领悟习近平总书记当年两上高山访贫问苦、指导脱贫的高山情缘和重要指示,学习了习近平总书记当年在厦门经济特区与广大干部群众并肩奋斗的探索与实践,反映了厦门践行特区使命、建设高素质高颜值现代化国际化城市的生动实践。

  

  随后,应急管理局干部职工登上军营村主要红色教育基地之一、厦门市三大防空观察哨所之一的“军营村防空哨所”,在山顶领略军营村在“精准扶贫”政策引导下发生巨变后的美丽乡村风貌,回味解放初期当地军民联合日夜执勤、防备敌机来袭的历史。

  

  此行的最后一站,应急管理局干部职工来到了军营村前村主任高泉国的旧居和军营村村部。市应急管理局党委书记、局长孙建辉在旧居里,与高泉国老人亲切交谈,关心老人的起居生活和健康状况,高泉国为大家讲述了当年习近平总书记谈话式的调研内容及对军营村发展的殷殷嘱托。

  

  随后,市应急管理局干部职工还在军营村村部开展“安全宣传进农村”活动,为军营村村民分发安全知识手册和常态化疫情防控下的防汛防台转移避险知识读本等,细心、耐心地为他们讲解安全用电用气、安全防护等常识。

  

  此次参观学习给应急管理局的干部职工留下了深刻印象,目睹了军营村新农村建设日新月异的变化,感受到了习近平总书记求真务实的工作作风和爱民情怀,进一步增强了干部职工的凝聚力和战斗力。参加学习的应急管理局干部职工纷纷表示,要认真贯彻学习“党的十九届五中全会”精神,不忘初心、牢记使命,立足本职工作,以更加昂扬的精神状态,更为务实的工作作风,积极投入到应急管理事业中,为建设“最具安全感”的高素质高颜值现代化国际化城市做出应急人的贡献。(厦门市应急管理局 李靖)