当前位置:首页 > 主要新闻 > 应急要闻
市应急管理局召开应急管理体系建设情况新闻发布会
来源 :厦门市应急管理局 作者 :杨世良,杨世良 日期: 2020-09-30 字号:

  

  

  9月29日上午,市应急管理局党组书记、局长孙建辉、市应急管理局党组成员、副局长欧卫国市和应急管理局党组成员、副局长项文胜围绕应急管理体系建设情况,组织召开新闻发布会并答记者问。

  孙建辉局长进行了主发布,他介绍:根据机构改革总体部署和我市实际,厦门市应急管理局于2019年3月31日挂牌成立,整合了安监、应急、消防、救灾、地灾防治、防汛抗旱、森林防火、地震8个部门职责,以应急委、减灾委、安委和防汛抗旱指挥部、森林防火指挥部、抗震救灾指挥部“三委三部”推进安全生产、应急救援、防灾减灾三大板块工作职责落实。除市防汛抗旱指挥部办公室目前市防汛办由应急、水利两部门相关工作人员组成,实行合署办公外,市应急管理局已全面履行机构改革后的职能。

  

  孙建辉局长说:市应急管理局组建一年多来,全市应急管理工作坚持“以人民为中心”的理念,以习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习上关于推进应急管理体系和能力现代化的讲话精神为根本遵循,以8月24日市委十二届十一次全会提出的“率先实现全方位高质量发展超越”为方向目标,按照7月6日胡昌升书记调研应急管理工作时关于“围绕‘高效、快速’的目标要求,加快建立海陆空立体化的应急救援体系,提升应对自然灾害和重特大突发事件的处置能力”的指示精神,着力控风险、除隐患、强能力、少损失,努力构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、运转高效的具有厦门特色的应急管理体系,全力建设最具安全感城市,为我市打造“两高两化”之城、实现全方位高质量发展超越提供坚实的安全保障。

  1、人民至上、生命至上的应急管理理念牢固树立

  2、防救相承、衔接有序的应急管理体制不断优化

  3、平战结合、高效协同的应急管理机制运转有效

  4、互联互通、精准防控的监测预警体系不断优化

  5、横向到底、纵向到边的应急预案体系基本形成

  6、种类齐全、优势互补的救援力量体系逐步完善

  7、多元共享、调动迅速的应急物资储备保障有力

  

  

  孙建辉局长讲:我市将紧密围绕服务经济大局、深化改革发展等重点任务,不断健全完善应急管理体制机制,提升应急救援能力,健全灾害救助机制,为全市率先实现全方位高质量发展超越提供坚强有力的安全保障。重点强化五个领域的工作:

  1、健全完善应急管理指挥机制

  2、科学构建风险防范化解体系

  3、着力加强应急救援队伍建设

  4、持续完善应急保障机制建设

  5、强化应急管理法治体系建设

  发布会上,孙建辉局长、欧卫国副局长和项文胜副局长回答了记者的提问。