当前位置:首页 > 主要新闻 > 应急要闻
省森防办对我市森林防灭火工作进行督导检查
来源 :厦门市应急管理局 作者 :蔡夏妮 日期: 2020-09-28 字号:

  

  9月27日至28日,省森防办组织应急、民政、气象等部门组成省森林防灭火工作督导检查组,来我市开展国庆节前森林防灭火工作督导检查。期间,听取了市森防办汇报全市森林防灭火工作情况,实地到山海健康步道、同安区莲花镇、后埔村莲花山防火哨卡进行森林防灭火工作检查。市森防办主任、市应急局局长孙建辉、副局长庄育霖以及市森防指挥部相关成员单位陪同。

  

  

  省森林防灭火工作督导检查组带队组长、省民政厅副厅长林弘对我市当前开展部署的森林防灭火工作给予了肯定,并强调了三点意见:

  一是要压实责任,严格履行职责。要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的工作要求,层层压实各方责任,从严从细做好森林防灭火工作,做到防患在前、预备在先,思想上要倍加警惕,措施上要更加有力,行动上要狠抓落实,确保人民生命安全和森林资源安全。

  二是要强化预防防控措施。要在主动预防上下功夫、出实招,严禁火源进山上山。要紧紧围绕火源管控,做好隐患排查整治工作,确保山有人看、林有人护、火有人管、责有人担,防火于未燃之时、成灾之前。

  

  三是要精准指挥,科学扑救。要牢固树立“生命第一、安全第一”的理念,切实把保护人民群众和扑火人员生命安全放在最高位置、作为最高准则。以人为本,科学指挥,严防扑火人员伤亡事故发生。(厦门市应急管理局 蔡夏妮)