当前位置:首页 > 主要新闻 > 应急要闻
我市成功举行山海健康步道森林火灾应急救援综合演练
来源 :厦门市应急局管理 作者 :李沛丰,李沛丰 日期: 2020-01-22 字号:

 

   

  1月22日上午,厦门山海健康步道森林火灾应急救援综合演练在仙岳山土地庙段成功举行。演练由市森林防灭火指挥部组织,市委常委、常务副市长黄强,副市长黄燕添出席观摩演练。市森林防灭火指挥部副总指挥、市应急管理局局长连坤明担任演练指挥长,副局长王亚平、项文胜任副指挥长。 

   

   

  演练模拟山海健康步道仙岳山土地庙段因游客乱扔烟头引发森林火情。接到报警后,市公共安全平台将火情同步推送市森林防火指挥部办公室等单位。市森防办立即启动预警程序,跟踪火情。发现火情后,市政置业公司第一时间展开火情处置。由于现场火势无法控制,市森防指启动应急预案,调动救援力量,并成立现场指挥部,统一指挥灭火作战。各相关单位立即响应。思明区和湖里区应急分队利用便携装备阻止火势蔓延,市消防救援支队对火势进行围剿,市120急救中心设立临时医疗救助点并开展现场救治,曙光救援队利用空中缆索将被困火场的受伤人员吊送至医疗救助点。经各救援队伍全力扑救和有关单位通力协作,山火被成功扑灭。 

   

   

   

  此次演练,有效检验了山海健康步道森林火灾应急预案的应急响应机制,提高了山海健康步道火灾应急处置能力,为快速、科学、有效、安全扑救山海健康步道周边森林火灾提供了实战经验,是山海健康步道开放以来组织的最大规模应急救援综合演练,来自我市18家单位和部门的25 部车辆、150余人参加。(厦门市应急管理局 李沛丰)