当前位置:首页 > 主要新闻 > 应急要闻
市应急局与中科院计算技术研究所厦门数据智能研究院签署战略合作协议
日期: 2020-01-20 字号:

 

  2020年1月19日上午,厦门市应急管理局与中国科学院计算技术研究所厦门数据智能研究院签署战略合作协议。双方将进一步推进厦门市应急管理科学化、专业化、智能化、精细化水平,提升风险监测预警、应急指挥保障、智能决策支持、政务服务和舆情引导应对等应急管理能力。

  厦门市应急管理局副局长欧卫国、指挥中心主任杨晓东、信息化专班负责人杨捷,中科院计算所厦门数据智能研究院常务副院长程坦、院长助理王果丽、院智慧应急应用中心主任蓝步明等出席签约仪式。

   

   

  厦门市应急管理局副局长欧卫国表示,厦门市应急管理局成立至今,正在逐步理顺应急管理工作,目前应急局正在加速推进监测预警平台的建设工作,非常高兴与研究院在这个时机合作,携手推动应急技术、应急产业、应急事业的发展,这也契合十九届四中全会主要精神,和习近平总书记在中央政治局第十九次会议时对应急管理工作的重要指示精神。中科院计算所厦门数据智能研究院程坦介绍,中科院计算所是我国计算机事业的摇篮,是我国信息领域的源头。

   

  厦门数据智能研究院作为中科院计算所与厦门市共建的科研单位,核心定位是将中科院计算所60多年的科研成果作为一个桥梁,服务于厦门党政机关、企事业单位。中科院计算所对与厦门市应急管理局的合作充满着期待,希望真正的把计算所成果应用到应急管理的实践中去,加快现代信息技术与应急管理业务的深度融合,共同促进应急产业持续健康的发展。根据战略合作协议,双方将共同建立“智慧应急研究中心”,欧卫国副局长与程坦常务副院长共同为研究中心揭牌。