当前位置:首页 > 主要新闻 > 应急要闻
市应急管理局在全力保障“三高”企业发展上出实招重实效
来源 :厦门市应急管理局 作者 :许志军 日期: 2019-09-02 字号:

  为贯彻落实全市高技术高成长高附加值企业发展大会精神,助推我市“三高”企业发展,市应急管理局主动作为,会同工信、商务、各区应急管理部门等单位,从事前事中监管、强化服务保障等方面入手,研究制定工作措施,创新监管方式,提高服务效能。

  一是推行“服务为先、便民高效”的审批工作模式。在行政许可审批服务中,针对“三高”企业开辟绿色通道,全力推行“服务为先”、“最多跑一次”的工作模式。首先,树立“心系安全、心系企业”服务形象。为加强和保障好对“三高”企业的事前许可审批,我局加强了政务窗口力量,重新组建业务素质高、专业能力强的工作团队“整建制”进驻市行政服务中心,为“三高”企业和职工提供高效优质的审批服务。其次,坚持“便民高效、服务企业”服务思路。针对“三高”企业特设“绿色通道”,尽最大限度减少审批材料、审批环节,优化审批流程,精简审批程序,压缩审批进程,提高审批效率。最后,推行“提前介入、主动作为”服务模式。对“三高”项目采取许可证申请资料容缺受理,建设项目竣工验收与许可证办理现场核查同时进行的做法,缩短“三高”企业办理许可证时间10个工作日以上。开展“部门规章(规范性文件)设定的证明事项”梳理清理,取消“三高”企业8大类许可审批事项、14项证明材料,申请材料“大瘦身”。组织相关监管处室采取定期上门走访“三高”企业,及时了解企业对安全生产服务的需求,搜集意见建议,真正把服务做到企业的心坎上。

  二是推行“守信激励、失信惩戒”的信用监管模式。积极推进安全生产诚信体系建设,拓展创新诚信应用场景,实行行政许可“信易批”,专门针对“三高”企业,将应急管理部“信易批”免检条件从安全生产标准化一级达标门槛下调为二级,近100家企业可享受“信易批”免检条件,节约换发证时间,促进“三高”企业安心经营、专心创业。承接上级委托下放事项“接得好、放得开”,“三高”等各类新办证企业由原来的省市两级共30个工作日节约到15个工作日内,审批提速50%。

  三是推行“刚柔并济、宽严有度”的执法监管模式。按照既要严守监管底线,又要保障发展空间的原则,致力建设刚柔并济、宽严有度的精细化监管执法模式。推行“双随机”抽查机制,构建公平公正执法环境。建立健全“双随机、一公开”监管工作体系,制定印发安全生产监督检查随机抽查工作实施方案、细则和计划,落实简政放权、放管结合、优化服务要求,严格规范执法,杜绝执法选择性、随意性。构建协调联动的联合监管机制,提升执法检查效率。加强与环保、市政、商务、工信、电力、公安等部门的横向联系,适时开展联合执法检查,改多次单部门检查为单次多部门检查。各部门联合检查形成合力,既提高执法效能,又降低检查频率,让“三高”企业有更多时间投入到生产经营、创新创业中去。推行送法服务,规范监管执法流程。以解决“三高”企业实际问题的成效为衡量标准,进一步规范涉及“三高”企业检查的程序规定;安排对“三高”监管对象“送法上门”,开展执法送法服务活动,征求“三高”单位对安全生产监管执法工作的意见建议,采取座谈和发放《行政执法满意度调查问卷》等方式考查市、区安全监管执法人员遵纪守法和廉洁自律的情况,严格规范执法。强化技术培训,助推“三高”企业整体安全。注重加强“三高”企业安全生产宣传教育培训力度,每年定期通过中介服务机构开展培训,每年为“三高”在内的企业培训1万多名合格特种作业人员,免收企业特种作业人员考试费每人次50元,改由财政承担。(厦门市应急管理局 许志军)